Цитата:
Сообщение от Said Цитата: Сообщение от ninniku Хилый критерий. Для вашего сведения, пайка с маслом у рабочего была в 2 раза больше, чем у меня - преподавателя университета в 80-е годы. Пайка с маслом в СССР всегда больше была у работяги. Я получал 157 рублей, работая на кафедре. Товарищ ушел ушел на Инструментальный завод и получал 350 рублей, а когда надо на сдельщине, то и 700 рублей. Это был 1983 год. Придумайте другой критерий элитарности, чтобы у вас с Владимиром взаимопонимание было | я еще застал те времена, когда работяга на заводе мог получать больше директора, если был на сделке. Разговор идет о натуральном прод. пайке, по словам адониса, правящая номенклатура того периода, ну как бы "масла" себе побольше подкладывала. Тем самым "роя" себе яму и переходя от идей коммунизма к потреблятству . Цитата: Сообщение от adonis Собственно вопрос, а откуда в государстве рабочих и крестьян появились элиты? Уж не с первых ли кремлёвских пайков? | А ведь были еще пайки для интеллигенции. (во время гражданской войны) |
Ага! Кстати, и при Сталине учитель и инженер, агроном и мастер относились к элитам. Другое снабжение и уровень зарплат. Кстати, как и в царские времена.
При Хрущеве все опростилось, учителей опустили, инженеры тоже ушли в категорию хрени. А работяги зашибали деньгу, получали квартиры, санатории и дома отдыха. Именно при Хрущеве техническая интеллигенция опустилась до уровня обслуги рабочего класса.
Например, у нас в универе преподаватель не мог стать членом партии. Зато рабочих загоняли и доя них открывались перспективы высшего образования, квартиры без очереди и т.д.
Элита не этим отличается, ИМХО, а уровнем, на котором принимаются решения и степенью ответственности.