![]() | #11 | ||
Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Донецк -> Atlanta Сообщения: 1,133 Благодарности: 0 Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях | ![]() Здоровенькi були! ![]() Цитата:
![]() В то время как в самом Донецке можно было слышать украинскую речь на улицах (я говорю о советском и пост-советском времени 5-летней давности), хотя больше говорили на русском. Но стоило проехать в ближайшее село, как там практически все говорили на суржике - это смесь украинского с русским. Но для моих родственников из Крыма это было все одно - они все равно ничего не понимали даже на суржике ![]() У нас ходило много баек, страшилок и анекдотов про "западенцев" - сколько себя помню, еще со школы. Но, несмотря на все это, никогда не считали Западную Украину чем-то "чужеродным". Я имею в виду свой круг общения, разумеется: друзья, друзья друзей, включая всякие слухи и сплетни и т.д. Когда довелось пообщаться с "западенцами" лично - они оставили самое приятное впечатление - культурные и образованные люди ![]() Но контраст между украинским селом и российским - очень разителен. Причем, чем дальше уезжаешь в глубь России (на восток), тем все более удручающей становится картина. Ну, т.е. я до своей поездки на Алтай видел только украинские села и польские. Причем было (сейчас не знаю) два довольно ощутимых перехода во внешнем виде сел из окна поезда: при въезде в Западную Украину (особенное сильное впечатление, когда засыпаешь в Восточной, а просыпаешься в Западной Украине) и при въезде в Польшу (это вообще шибет). Так вот, когда я проснулся утром следующего после выезда из Москвы в Бийск дня, то я даже сначала не понял, можно ли то, что я видел за окном поезда, называть "селом" (я даже до сих пор в этом не уверен). От нескольких россиян, в основном сибиряков (Омск, Новосибирск), слышал о жуткой нищите российского села. Но никто из них не видел украинского, поэтому я не могу настаивать, что то были именно села. В любом случае, "картинка" за окном поезда претерпевает очень сильные изменения с продвижением вглубь России (на восток, опять же), - и отнюдь не в лучшую сторону. Наиболее точное слово, к-е я смог подобрать для описания увиденного - это "запустение". Ближе к Алтаю, надо сказать, "картинка" заметно улучшилась. Бийск показался грязноватым и неухоженным, но Горно-Алтайск очень понравился, несмотря на то, что там запросто гуляли коровы по центральной улице города (с соответствующими "бляшками" прямо на дороге ![]() ![]() Алтайские села (из окна автобуса), вернее, то, что я идентифицировал как "села", - внешне мало отличались от восточно-украинских (тех, к-е я привык видеть в Донецке), т.е. они не "резали глаз". Усть-Кокса (где мы останавливались по дороге в Тюнгур) - вполне обустроенный районный центр. Там была (не знаю, как сейчас) пекарня, в к-й пекли очень вкусный хлеб ![]() Но Россия России - рознь. Я очень много отдыхал в Краснодарском Крае и прау раз ездил из Геленджика в Донецк на автобусе: через Крымск (и в другую сторону - через Архипо-Осиповку), Краснодар и Ростов. Я там не увидел резкого контраста с Украиной - ну, т.е. я не помню никаких эмоций на этот счет, из чего делаю вывод, что вряд ли что-то "резало" глаз. В районе самого Геленджика (Дивноморское, Джанхот, Кабардинка и даже Новороссийск со своим цементным заводом) города чистые, села очень аккуратные и в основном зажиточные (может быть, потому и аккуратные, не знаю). Но там русских живет не так уж и много, кстати. Там вообще "вавилонское столпотворение": русские, татары, греки, кабардинцы, балкарцы и еще много других кавказских национальностей, названия к-х я не помню. В Геленджике, тоже в селе (15-20км от города), живут еще одни мои родственники - они сами из Сибири, и я к ним очень часто ездил, поэтому округу Геленджика, как и сам город, знаю достаточно хорошо ![]() Ничего не знаю о Дальнем Востоке - ни разу не был. Но, судя по тому, что туда в свое время переселилось очень много людей с Украины, - там должно быть все в порядке ![]() Хай щастить! ![]() __________________ До свидания. С уважением. Родной ![]() | ||
![]() |
|