Старый 25.05.2015, 18:25   #105
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
мы здесь, на форуме, уже неоднократно обсуждали эту тему и пришли к выводу, что оппонирование может иметь смысл и в споре лучше всего действовать по принципу Бербала
Дело в том, что в Учении очень много других примеров, а в жизни ещё больше ситуаций и принцип Бирбала далеко не всегда подходит. Иначе можно всю мудрость мира уместить в одно предложение. И... хотите обижайтесь или нет, но я не буду следовать вашим выводам. У меня есть громадные подборки и там нахожу варианты.

Вот для примера:

4.06.37. ...не в моей природе говорить лицемерные сладкие слова, чтобы избежать личного поношения. Также не люблю всякий сентиментализм, поощряющий явную ложь и являющийся рассадником несправедливости.

1952 г. 139. Не в деяниях плоти корень зла, но в вековых залежах сознания и в отделении от сына в себе. Сознание отделения, отдельности от Меня и Отца, породило все зло.

10.144. ...наряду с добролюбием должно быть отвращение ко злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не поможет достаточно отличить зло. Найдутся множества рассуждений, в которых скроется ехидна. Но сердечное чувство отвращения к злу не ошибется. Нервные центры затрепещут от прикосновения к темному началу. Этот сердечный знак нельзя не заметить и так слагается противление злу.

11.339. Часто удивляются, почему столько трудностей, почему столько неудач и столько бедствий? Человеческое разумение не постигает, что разложение на духовном плане гораздо мощнее, нежели на физическом.

9.06.33. ...можем ли мы обманывать себя, что мы не живем среди самой страшной и губительной войны всех видов и часто война духовная гораздо ожесточеннее всякой войны в обычном ее понимании.

8.545. Закон свободной воли не позволяет прекращать зарождение преступления. Но закон справедливости дает возможность прекращать развитие вреда – как внизу, так и наверху. Вы не можете предотвратить зарождение мыслей преступных, но сердце может подсказать, где возможно преследование зла.

7.445. Нужно знать связь духовного роста с победою над тьмою.

16.01.35. Можно ли доверять ученику, который не в состоянии отличить истину от лжи, свет от тьмы и друга от предателя? Все построения были бы разрушены таким невежеством. Потому обостряйте внимание, развивайте способность справедливого суждения на жизни каждого дня!

1956 г. 89. Будьте осмотрительны, когда отдаете энергии ваши на помощь, чтобы не пролились они понапрасну или, что еще хуже, не были употреблены во зло. Помочь злому – значит усилить энергии его ко злу.

ПМ.57. Истинное зло порождается человеческим рассудком...

8.467. ...не входят в добрые дела поощрения предательства и злоумышления, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы.

11.397. Микробы духовных инфекций, насыщающие пространство...

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Ну а отвечать по существу они (люди культуры) будут или будут молчать на вползание тьмы и оживляться тогда, когда можно перевести стрелки на перечисленное выше?
Лично я пока не видел вопросов по существу. Только, пожалуйста, без ссылок на желтую прессу.
А существо дела состоит в данном случае в том, что шёл разговор о Нектаре Котляра и "групповом счастье" (которое есть огонь к тому же. Или его пробуждает) от Зальцман, о Леопольдовом "давайте жить дружно". И сразу же начались затыкания рта.

Нектары котляров могут быть могут быть совсем из других источников, из которых и пить нельзя.

Последний раз редактировалось irene, 25.05.2015 в 18:37.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх