Старый 27.04.2015, 21:58   #1666
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Хейдок попал в лагеря в том числе и за свои статьи в поддержку идей Рериха.
Многие "попадали" за поддержку Рериха. "Не обобщайте, да не обобщаемы будете" (с)
Почему многие "попадали" за поддержку Н.К.Рериха в период руководства страной И.В.Сталина, а не Н.С.Хрущева или Л.И.Брежнева?
А. Хейдок приехал в СССР в 1947 году
"...- А сколько лет, примерно, вы переписывались из Шанхая с Николаем Константиновичем?

- Всё то время - с 1940 по 1947 годы переписывался, но был период, когда письма не доходили, между нами возникли военные фронты. Но Николай Константинович благословил меня на возвращение в Советский Союз радиограммой. Её, как святыню, я носил при себе все годы, когда жил в Советском Союзе. Когда меня арестовали, следователь отобрал у меня эту радиограмму.."
.
. Арестован был через три года в 1950.
В интервью имеющемся на сайте посвященном ему,

http://www.hejdok.ru/b_pages_5.html

он сам говорит о причине ареста следующее:

"...И мы, эмигранты из Шанхая, тоже возвращались господами. Мы старались приобрести вещи. У меня, например, было два костюма: один из синего бостона, другой летний, кроме тех, которые я носил, и всякой всячины. И всех людей, которые так правильно рассчитали, что нужно в Советский Союз ехать с вещами, постигла одна и та же участь. А именно: после приезда их помаленечку начали арестовывать, отправлять в лагеря, а вещи забирать себе. Так же произошло и со мной. Я три года успел поработать в Советском Союзе. Но в 1950 году, тогда моя жена уже умерла, меня арестовали, всё моё имущество было конфисковано..."
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)