Цитата:
   |  Сообщение от Николай Атаманенко  Можно много о ней говорить, но трудно передать состояние свободы, которые мы иногда испытываем в своей жизни.Мы готовы перевернуть горы...
 Мое мнение, что правильное умение обращаться со своей и чужой волей это величайшее искусство.
 | 

Я всё-таки не совсем понял о чем Вы больше хотите сказать: о свободе или о воле... Я лучше скажу о своем. 
 Мне недавно тоже открылось совсем простое понимание свободы. 
 И всё благодаря Андрею Тарковскому! 
 Цитата:
   | ...драма заключается в том, что мы не умеем быть свободными - мы требуем свободы для себя за счет других и не желаем поступиться ничем ради другого, полагая, что в этом ущемление моих личностных прав и свобод. Невероятный эгоизм характеризует сегодня всех нас! Не в этом свобода - свобода в том, чтобы научиться ничего не требовать от жизни и от окружающих, но требовать от себя и легко отдавать. Свобода - в жертве во имя любви. | 

Надо быть гением, чтобы так просто донести смысл свободы! Действительно, мы все хотим и требуем свободы 
для себя. Нам нужна свобода для того, чтобы получать. А оказывается свобода нужна для того, чтобы мы могли отдавать! Отдавать легко и радостно! "
свобода отдать себя в жертву своему времени и своему обществу."
 Именно, "
Свобода - в жертве во имя любви"! 
 В другом месте Тарковский говорит о самовыражении в искусстве. Здесь можно провести параллель со свободой в творчестве и он опять подчеркивает жертвенность такого самовыражения, т.е. проявления свободы. 
 Цитата:
   | Я совершенно не способен поверить в то, что художник способен творить только ради самовыражения. Самовыражение без взаимопонимания бессмысленно. Самовыражение во имя осуществления духовной связи с другими - мучительно, невыгодно и в конечном счете жертвенно. Но вряд ли стоит труда слушать собственное эхо. | 

"
 Да, отдавать трудно и порой невыгодно, но необходимо ради "осуществления духовной связи с другими". Сама жизнь наша ДАРована нам как чья-то Жертва. И Человек - всегда должник, пытающийся как бы расплатиться за свой дар, данный ему. И исполнить свой Долг перед Жизнью может только по-настоящему 
свободный человек, т.е. тот, кто готов вернуть этот Долг, т.е. отдать свою Жизнь ради продолжения более лучшей Жизни. Это высшая Свобода!
 Не о том ли говорил Христос: 
 Цитата:
   | ...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее... (Матф.16:25)
 | 

Вот такие мысли...