Старый 27.05.2014, 22:18   #11625
Антер
 
Аватар для Антер
 
Рег-ция: 15.04.2014
Адрес: Москва
Сообщения: 366
Благодарности: 106
Поблагодарили 158 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Одно из интересных совпадений лиц.
Впечатляющее совпадение со Стрелковым.

Александр Аркадьевич Суво́ров, князь Италийский, граф Рымникский (1 [13] июня 1804, Санкт-Петербург — 31 января [12 февраля] 1882, Санкт-Петербург) — российский государственный, общественный и военный деятель. Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
Участвовал в подавлении польского восстания 1830 года, отличился в ряде боёв, в том числе в штурме Варшавы (ср. с нынешними событиями на Украине - бывшей вотчины поляков. - Антер), был отправлен парламентёром для переговоров о сдаче. Заступивший на пост главнокомандующего после смерти фельдмаршала Ивана Дибича фельдмаршал Иван Паскевич командировал его в Петербург с посланием о победе. Александра Аркадьевича принял император Николай I, воспели в стихах Пушкин и Жуковский. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

ПОСЛЕ РАЗРУШЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ

5 июня 1775 года Запорожская Сечь была уничтожена российскими войсками. Часть запорожских казаков (около 5 тыс. человек) отправилась на земли, подвластные турецкому султану и в дельте Дуная основала Задунайскую Сечь. Но 12 тысяч запорожцев вынуждены были покориться и остались в подданстве Российской империи. Они образовали так называемое Войско верных казаков, которое в 1790 г. переименовывается в Черноморское казацкое войско и после участия в российско-турецкой войне 1787—1791 гг. переселяется на Кубань. Генерал-аншеф Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге Украины, занимался и реформированием казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшине Войска верных казаков С.Белому, А.Головатому, З.Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году.

На территории бывшей Гетманской Украины на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные части. Именно такими подразделениями и командовал в 70—90 гг. ХVIII ст. Суворов. В 1779 г. в чине генерал-поручика он был назначен командиром Малороссийской дивизии в Полтаве. С 1786 г. Суворов во главе 3 й дивизии Екатеринославской армии, а вследующем году назначается командиром Кременчугской дивизии. В 1796 г. Суворов, за взятие Варшавы получил чин генерал- фельдмаршала. Вскоре он вновь возвращается на Украину, чтобы возглавить Екатеринославскую армию. Она включала в свой состав Екатеринославский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский, Павлоградский, Мариупольский, Константиноградский, Александрийский, Таврический и Полтавский полки. Но царские указы за 1795 г. устанавливали новые положения набора (рекрутирования) в подразделения российской армии. Рекруты набирались из казаков, мещан и селян Украины на общеимперских основаниях (их распределяли по разным воинским частям).

Внук мог вполне оказаться перевоплощением деда (Александр Васильевич Суворов умер за четыре года до рождения внука - в 1800 г.).

Последний раз редактировалось Антер, 27.05.2014 в 22:22.
Антер вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх