Старый 06.04.2014, 12:12   #11139
Арьяна
 
Аватар для Арьяна
 
Рег-ция: 02.06.2010
Сообщения: 2,936
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Если китайцы процессорами Эльбрус снабжают,то конечно уровень
Китайцы по определению не могут снабжать Эльбрусами, так как это процессор военного назначения и должен изготавливаться только у нас. Это непременное требование военной техники. В 90-х, когда у нас еще умели спиливать американские чипы, то на военную технику обязательно ставился не импортный чип, а его отечественный аналог. Импорт использовать было запрещено.
ГЛОНАСС работает, и сейчас все иностранные производители навигаторов обязательно включают в свои чипы функции работы с ГЛОНАСС.

На счет наших достижений в области электроники вспомнился хорошо известный случай с нашим Бураном. Как известно, он летал в беспилотном режиме и на посадку заходил под управлением бортового компьютера. Американцы себе такого удовольствия никогда не позволяли, их Шатлы всегда сажались пилотами. Проблема тут в том, что многоразовый корабль является планером, а не самолетом, у него отсутствуют несущие двигатели. Поэтому заход на посадку возможен только один, второй попытки нет. Завести на посадку такую неповоротливую махину является большим искусством. А у нас это сделал бортовой комп. Я в 90-х годах по работе имел дело с бурановским бортовым компом, это был уникальный прибор. Сделан был полностью на отечественной элементной базе, софт тоже был полностью наш, начиная с операционной системы и кончая собственным языком программирования, аналогов не имеющего. Надежность и устойчивость при аварии была дикая. Мы его поэтому и хотели применять на своих атомных реакторах, именно по причине безотказности.
Проблема тут в том,что наши достижения не позволяли сразу посадить человека на Буран и угрохать его на всеобщем телеобозрении под аплодисменты амеров,сначала испытали посадку,применяя общеизвестные и хорошо изученные старые технологии по посадке космических кораблей с возможностью приземления на посадочную полосу под ручным управлением,что является главной и самой сложной стадией в полете Бурана,но что давно уже стало легкой задачей и что с успехом выполняется в авиамодельных кружках применительно к малым аппаратам без всяких компов. Так же хочется отметить,что "у нас еще умели спиливать" слой микросхемы,когда тех.процесс чипа был более 1 мкм,что делало такое фрезерование бессмысленным с точки зрения получения доступа к этим новым,но весьма простым технологиям для советских технологов,а вот когда требовалось технологам почесать свою репу над рентгеновскими зеркалами для получения конкурентоспособных чипов,то "спиливать иностранца"стало невозможно ввиду малости размеров отдельных элементов. Еще надо отметить,что непременным условием "военного" процессора является применение при изготовлении технологий "вероятного противника" (или выше по "мелкости"),- для создания точности и надежности элементов микросхемы и для возможности универсализации "военных" чипов, конкурентоспособные чипы подойдут как для бытовой техники,так и для суппергиганских ЭВМ,где их число измеряется тысячами.
Арьяна вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх