![]() | #6983 | ||
Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | ![]() Цитата: Дело в том, что одним из болезненных симптомов сегодняшнего дня является хронологический провинциализм - явление достаточно сложное, требующее особого анализа, но очень интересное для меня. Я делаю попытки его понять. Хронологический провинциал это вовсе не провинциал в прежнем понимании слова. человек с подобным сознанием может жить и в Киеве и в Москве. Но стиль его мышления характеризуется не стремлением что-либо самостоятельно осмыслить, постичь, изучить, а только лишь желанием "быть в курсе" взять из навязанного внешнего источника.. Есть такой вопрос. В курсе чего? Да всего, о чем в настоящий момент пишут, говорят, что на слуху у всех. Так возникает погоня за модной популярной информацией, что не имеет ничего общего с подлинной образованностью и возможностью самостоятельно думать. Хронологические провинциалы существовали всегда и во все времена. Но в наши дни, в связи с ростом СМИ, в процентном отношении его стало на много больше. Теперь очень легко, сидя у экрана телевизора, слушая радио, листая всякие журналы, читая в Интернете разные статьи внешне казаться образованным человеком. Но лишь казаться, не более того. Ведь подлинно образованного человека отличают самостоятельность мышления, умение наполнить, не побоюсь даже сказать - озарить беседу своеобразием личного подхода к любой теме, уникальностью и неповторимостью знаний. Это проявление глубокой личности. Ведь каждый серьезно думающий, непредвзято вглядывающийся в окружающий мир человек должен делать свои собственные выводы, а не то что ему навязывают СМИ. Изучать самостоятельно жизнь, литературу, культуру, политику, экономику человек с провинциальным сознанием практически не способен. Следовательно, и собеседник из него никакой. Хронологических провинциалов сейчас много во всех странах и на всех континентах. А результат налицо - люди отвыкают беседовать, выслушивать друг друга, думать вслух, пытаться совместно дойти до основания, до корней, до сердцевины обсуждаемого вопроса или проблемы. Я ответил на ваш вопрос? __________________ Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Последний раз редактировалось rigzen, 11.03.2014 в 21:30. | ||
![]() |
|