Старый 18.12.2013, 16:52   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Кстати, в другом месте Шапошникова написала о Чюрленисе следующее:

Цитата:
Картина называлась «Жертва» и была написана в начале нашего века литовским художником М.К. Чюрленисом. Художник был странным человеком, и полотна его были многим непонятны. Его даже считали сумасшедшим. Может быть, потому что художник видел то, чего не видели другие. Он прожил недолго и тяжело, но оставил нам удивительные картины. На них присутствует небывалый, похожий и непохожий на наш мир с нездешними красками и формами. Мир тонкий и прозрачный. В нем нежно и зазывающе, как будто перезвон хрустальных колокольчиков, звучала странная музыка, несущая в себе тайну мироздания.

Путь необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека. То, что это вообще произошло, представляется фактом значительным и таинственным. Этим вторым человеком была женщина, жившая в то время в Санкт-Петербурге. Нездешний мир, реальный и нереальный, приходил к ней обычно во сне, затем как бы отрывался от этого сна и становился явью, похожей на видение. Еще с детства она поняла, что время этого странного мира было иным, — в нем как бы одновременно существовало Прошлое, Настоящее и Будущее...
....
Удивительно созвучные мысли высказаны организатором Выставки
" Сюрреализм и сон", которая проходит в мадридском музее Тиссена-Борнемисы.

"163 работы Сальвадора Дали, Поля Дельво, Ива Танги… Эта крупнейшая за весь послевоенный период выставка сюрреалистов готовилась более четырех лет….
Художественную концепцию выставки могла бы довольно точно выразить мысль лидера сюрреалистического движения французского поэта Андре Бретона, который писал в опубликованном в 1924 году "Манифесте сюрреализма": "Верю, что в будущем две, казалось бы, противостоящие друг другу реальности - сон и явь - сольются в единую абсолютную реальность, в сюрреальность...".
"Манифест" Бретона стал программным документом движения сюрреализма. Слово "сон" вынесено в название мадридской выставки….

Его смысл поясняет куратор выставки "Сюрреализм и сон" Хосе Хименес:
– Название выставки очень важно для понимания всей концепции искусства сюрреализма. Слово dream в этом названии обладает двойственным, амбивалентным значением. Как и английское dream, испанское sueno – это одновременно сон, мечта, грёза, фантазия, химера. Употребляя это слово, я имел в виду всю гамму этих значений, но прежде всего его значение, связанное с работой воображения.
– В "Манифесте сюрреализма" Андре Бретон задается вопросом: "Разве не могут сон и грёза также использоваться в решении фундаментальных жизненных проблем?" Ответил ли сюрреализм за 90 лет существования на этот вопрос своего создателя?

– Думаю, что творчество сюрреалистов ответило на этот вопрос. Суть ответа состоит в том, что сюрреализм указал направление решения проблемы не только художественного восприятия, но и понимания и восприятия самой жизни. Он показал, что жизнь - это не только рассудочное понятие, не только логические и материальные проявления, но что неотъемлемой частью реальной жизни являются и продукты воображения, оказывающие на нас не меньшее влияние, чем бытовые коллизии. Это открыло новые горизонты свободы, новые ее измерения. И это - главный мессидж сюрреализма….»

Интересно прочитать, тем более - тема сюрреализма звучала на форуме.
Слияние яви и грёз. http://www.svoboda.org/content/article/25192530.html
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)