Цитата:
Сообщение от gloria_m «1957г. 454. (Окт. 18 ). … Для того чтобы следовать за Владыкой, надо оставить и жену, и детей, и близких своих, и имение свое, но чтобы войти в Бес*предельность и выйти на пространственный простор, надо оставить себя самого. Так первый завет Спасителя «Отвергнись от себя и следуй за Мною» будет для духа порогом, знаменующим вход в Беспредельность. Пола*гали самоотвержение, то есть отвержение от себя, чис*то моральным понятием, упуская из виду то, что это есть, помимо всего, чисто техническое условие косми*ческой психотехники, без которого Царствие Божие, Вечность, то есть Беспредельность, недостижимы.» |
То есть нужно оставить всё. Просто куда идти? Когда Иисус Христос обращался к некоторым и звал их с собой и они шли оставив всех близких людей, не говоря уж про ерунду типа жилищ и вещей, то это было понятно. Или имеется в виду, что нужно оставить всё, что есть и сосредоточиться на Служении Владыке? Мне просто непонятен ответ пока. Ведь отказавшись от одного минимума вещей, например, вы всё равно будете использовать другой минимум вещей, так устроен этот мир. Например, раньше я рыботал менеджером по продажам. Но отказался от этой работы, так как она была связана с ложью, ненужной болтливостью, пустыми затратами энергии. Сейчас работаю там, где не нужно врать, где не приходиться болтать. Но работать-то я, разумеется, не перестаю. То есть и свободным от работы я стать не могу, ибо мне необходимо концентрироваться на делах, верно? С семьёй, конечно, по-другому. Человек - это дух в первую очередь. Дух может быть свободным хотя бы в какой-то степени, а может быть подвластен астралу. Скажем у четы Рерихов не было такого вопроса, ибо их устремление к свободе от внешних условий совпадало. Но как же быть в семье, где один стремиться стать свободным, а другого утсраивает как есть? Моя жена живёт астралом, хоть и не любит само слово "астрал". Но переживания и чувства её захлёстывают. Как быть в этом случае неясно. Подскажите может вы знаете как решал этот вопрос Борис Абрамов? Был ли он женат? Знаю, что Хейдок был женат, но опять же полагаю их с женой устремления совпадали?
Так познакомившись в какой-то остепени с тезисами Шри Аурогбиньо согласен с ним, что восхождение духа не есть отрицание материи. В общем-то Аурогбиньо и пытался синтезировать и совместить аскетизм некоторых восточных практик и излишнюю замкнутость на материальном Запада. Тело - есть проявление Духа. И в Учении так же монашество почитается как антитеза жизни. Понятно, что свобода в духе, но в чём же она выражается? З.ы. про вопрос по поводу Бориса Абрамова, просьба, так же ответить те, кто знает.