25.07.2013, 23:28 | #100 |
Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Альтернатива матерным выражениям Цитата: Сообщение от Руслан Коломиец 1) Название темы не соответствует ее содержанию. Предлагаю переименовать на "Пристойные ругательства". 2) Матерные выражения - от слова "матерь", "мать" - ругательства, нацеленные на оскорбление Матери. Это самые тяжкие ругательства на Руси. | 1) Я настаиваю на сохранении текущего названия. Просмотрите мои не-словарные посты, в которых утверждается. что альтернатива матерным выражениям - это спокойствие и нераздражаемость. Они не вписываются в рамки слова "словарь". 2) Вы говорите о Руси, а я несколько раз слышал, что до появления монголо-татар в современных матов вообще не было. есть старое выражение: кричать благим матом - взывать изо всей силы о помощи. Также мат - Вообще, крайнее, гибельное положение, беда и конец. Ему пришел мат, пришло дело к мату. Дожили до мату, что ни вина (ни хлеба), ни табаку! Задать матища. Это дрянной матишка. Дожили до мату: ни хлеба про голод, ни дров про хату! Знать по цвету (хлеба), что идет к мату. И еще: Цитата: :Надземное, 502 Урусвати знает, что понятие вмещения должно быть ясно установлено. Многие полагают, что вмещение есть принятие доводов противоположных. Между тем, вмещение есть понимание побуждений. Можно милосердно понимать причины, руководящие собеседником, но было бы непозволительно немедленно отказаться от своих давно продуманных убеждений. | Цитата: Вмещение имеет сходство с состраданием. Можно видеть как заблуждаются противники и поступают против своей пользы. Но как бережно нужно убеждать их! Кроме того, нужно помнить старинную пословицу: «О вкусах не спорят». Можно знать кармические причины таких вкусов. Можно видеть следы атавизма, но невозможно искоренить скоро наслоение наклонностей. Не поймите, что Мы являем яркие привычки, которые царствуют над людьми. В данном случае говорю о вкусах, которые гораздо глубже, нежели привычки. Также не легко оспаривать вкусы человека, которые различаются от окружающего, но не содержат в себе ничего отвратительного. Можно указать на дисгармонию, но не каждое ухо способно уловить ее. Мыслитель наставлял: «Умейте так расширить сердце, чтобы вместить чужую боль, тогда найдете и слова утешительные». | |
| |