Старый 20.07.2013, 03:02   #120
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога 275. Что есть сознание?

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Alexandr:
Я - это "Я".
Я имею дух, и материю.
Мой дух имеет состав - сознание, душу и сердце.
Я могу использовать дух целиком, либо его части по отдельности.

Уважаемый Бородин.
Это мы здесь уже читали много раз.
И в этом корень искажения всех дальнейших построений. Если человек не отождествляет себя с духом, верит притом в существование души и духа, и с душою даже тоже себя не отождествляет, то отсюда логически вытекает, что отождествляет данный конкретный человек себя с самостью.
А насчёт *мой дух имеет состав* - и далее конкретно - это не на этот форум, пожалуйста.
Ни с одной религией мира противопоставление себя духу или душе не имеет ничего общего. И с Йогой тоже.
Уважаемая Леся_Д,
Извините, но я Вас не понимаю: что именно Вы имеете против той модели "Я", которая представлена?
(очень важное слово - модель, математическая! - но, конечно же, Бородин "примеряет" её - на себя самого, в первую очередь; призываю "примерить" её на себя участникам и высказаться - в первую очередь по поводу соответствия модели Вашим знаниям, ощущениям, жизненному опыту, и т.д.).
Мне кажется, что логически Вы не совсем правы, говоря, что "не на этот форум". Ну почему же: тема - сознание. Раз данная модель говорит (хоть что-то) о сознании - значит это по теме, разве нет?

Я не усматриваю в этой модели противопоставление себя ни духу, ни душе...

Словосочетание "мой дух имеет состав" можно понимать в том смысле, что "Я" себя как-то проявляет и одни проявления отнесены (в терминах модели) духу, другие - материи (а бывает - и то, и то - но "в разных пропорциях").