Старый 17.07.2013, 03:56   #11
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Не стремиться к богатству - безнравственно

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Я знаю довольно много людей иного типа, которые сознательно выбрали необеспеченную жизнь ради науки, любимого дела, жизненной миссии.
Значит это по настоящему богатые люди, и Вам просто повезло знать их.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Да, у них бывают проблемы с пропитанием, но это не заслоняется для них главного.
Мне думается тут важен один аспект рассмотрения. Если проблемы с пропитанием - не напрягают и человек счастлив в своей работе и главном устремлении, если даже не просто голоден, но и нищ, оборван, угнетаем но во всех трудностях не разменивается на мелкую болезненную озабоченность по добыванию этого самого пропитания - значит он действительно и богат и свободен как бы там нибыло.
Но ведь самая распространённая проблема не у этих людей. И проявляется она вне зависимости от статуса и деятельности - страдать деньгами, виртуальными богатствами могут как "хозяева жизни" так и бомжи на помойке, да и вообще это болезнь всего современного общества - потому и лечить и картину составлять надо думается широко и в целом. .
Причём эта болезнь легче всего протекает именно у "хозяев" - так как сей хозяин хоть и страдает, но искренне и прямо достигает желаемого. А вот якобы трудяга с тем же уровнем жажды и желаний, но кроме того ещё и забитый и ленивый и безынициативный - это уже очень сложный диагноз.
И самая страшная маска в этом спектакле - якобы духовный человек. Уже не раз писал об этом феномене - заработать не может, личностно не реализован, в спорте ноль, в дружбе никто, философия - мозги ломать, .... но как то ведь надо быть человеку, надо зарабатывать, опять же авторитету хочется... Вот и находит нишу в которой по его мнению любая "лапша" в тему. И тогда диагноз получается сверх сложный. ( в даосских системах это считается - уже не лечится...)

Последний раз редактировалось Восток, 17.07.2013 в 04:04.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх