![]() | #321 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Также, дальше по тексту: "Равана был вторым врагом, который питал ненависть к Раме. Он отказался признать свои ошибки и явился причиной крушения своей страны. Он был РАДЖАСИЧЕСКИМ врагом,". Спасибо за прекрасный текст. Вот я и говорю - Может быть саттвичный друг и саттвичный враг. Может быть раджасический друг и раджасический враг. Может быть тамасический друг и тамасический враг. Сами гуны есть три равнопревные объективные субстванции. Если их используют по любви (этично) - будут друзья. Если их используют против любви )не этично) - будут враги. Но не так что тамасичны только демоны или враги. Или: если человек тамасичен, то он на этом основании - враг. Некоторые понимают - вот я, тамасичный враг, стану саттвичным, и тем самым стану другом. При таком подходе вовсе любовь не требуется, а требуется изменить объективную гуну. Я за то, что все гуны могут этично использоваться друзьями, и все гуны - неэтично - врагами. Даже саттва. Например саттва без этики превращает человека в эгоистичного искателя высшых наслаждений. Который стремиться к Учителям не из любви к Ним, а для того, что бы утонченнее наслаждаться. Возникает духовный эгоизм. Где уж тут Живая Этика. Также Будда предупреждал от преждевременного самадхи. Так возникает объективная привязанность к приятным чувствам, и человек превращается в раба удовольствий, отклоняясь от служения. Духовный эгоизм. | ||
![]() |
|