![]() | #257 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Это не я говорю, о существовании трех атманов, но текст Упанишад. Когда в 82 году я встретился с упоминанием трех видов энергообмена в Живой Этике, то соотнес эти понятия и получил результат, который использую. Если мои выводы (личные) ошибочны - покажите в каком месте, я приму это к сведению и исправлю ошибку. Никогда не утверждал, что три Атмана это мир плотный, астральный и огненный. Утверждал, что плотный, тонкий и огненный. По Вашей фразе вижу, что для Вас астральный план есть мир тонкий. Поэтому Вы и заменили мое "тонки" на Ваше "астральны". Считаю такой подход неверным, на основе некультурности такого высказывания. Не в смысле некультурности выражения, но в смысле некультурности оценки положений одной из мировых религий. Поясню на примере. В индийской КУЛЬТУРЕ есть трое владык трех гун - Брама, Вишну и Шива (раджаса, саттвы и тамаса соответственно). Если исходить из триединства, то эти Владыки - "равновелики", то есть занимают одинаковое по иерархической "высоте" положение. Если же Шиву - владыку тамаса, признать владыкой какой-то нечестивой грязи - тамаса, то таким образом возникает оскорбление. Именно на этом основании, я не могу принять, что саттва, каким либо образом "выше" раджаса, или тамаса. Также как Кали не есть нечто ужасное и низменное, так как ее любил Рамакришна - один из высоких Иерархов Света. Я знаю о следующем мнении многих людей, которое таково: тамас - физический мир, астрал - тонкий мир, ментал - огненный мир. Я возражаю такому пониманию на основании 1.Учения, о том что три мира (огненный, тонкий, и плотный, охватывают все явления космоса, и 2., что существуют еще четыре плана, будхический, атмический, монадический, и адический, которые "выбрасываются" из мировоззрения, так как их несчем сопоставить в Учении. Либо три указанных мира не охватывают все мироздание, и положения Учения ложны, либо они равнозначны по своей иерархичности. Я выбираю последний вариант, положения Учение истинны, и три мира - иерархически равнозначны. Так как познания трех миров не есть открытие Живой Этики, а упоминание о них существует до ее возникновения, как Учения, то я имею право опираться на старые указания относительно их истинной природы. И мое мнение тут не причем, так как описание свойств гун существовало до меня самого. Последний раз редактировалось Alexandr5, 14.06.2013 в 09:00. | ||
![]() |
|