Цитата:
     Сообщение от  Антон      Цитата:      Сообщение от  aurora     Очень слабый пример подобного феномена - дети раннего возраста, они о себе говорят в третьем лице. Манас у них в наличии - всё нормально, но только по прошествии какого - то времени вступает в полную силу.   |       Ребёнок в раннем возрасте видит себя и окружающее как неделимое целое, а не себя как третье лицо. Последнее можно опеределить как расстройство, когда человек сделал что то такое что заставляет его отчуждатся от себя, или сознание маленкого ребёна еще не соединилось с своей низшей, материальной частю.   Собака не видит себя как третие лицо, но и не рассуждает - я, собака. Но опеределённо чувствует - мне хочется есть, мне сделал больно этот нехороший человек, я хочу на улицу итд., это не противоречит отсутсвию рассуждений того, что такое, его собачие "я".    |  
 
  Давайте о расстройстве психики говорить не будем, остановимся на Вашем допущении, что "сознание маленького ребёнка не соединилось ещё с материальной частью" - в чём я с Вами согласна. И по этой причине он  говорит о себе в третьем лице, - " Ваня хочет конфету",  "дай Маше стул". Смотрит на себя как бы сверху. 
 В случае расстройства - раздвоение личности.  
 Я хотела  подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая -  линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале".  
 Ну, и, если собака о себе "не рассуждает - я" -  то, как она может подумать " я хочу на улицу"? Скорее, у неё появится желание открытого пространства, проявится инстинкт преследования, например, или чего то ещё. А появиться это желание может по многим причинам, например, приход хозяина с работы. Чистая рефлексия в данном случае.