Старый 12.05.2013, 22:58   #658
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Православная церковь и практика православия

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
была выше приведена цитата из журнала "Дельфис", которая говорит о том, что Вы ошиблись.
Нет, не говорит. О принятии буддизма ЕПБ пишет, например, Б.Цырков:
Цитата:
В мае 1880 г. основатели едут на Цейлон, где полковник Олькотт начинает работу по возрождению буддизма в этой стране. Они оба принимают "панча шила", то есть официально становятся буддистами, — факт, который Олькотт впоследствии объяснил как "формальное подтверждение наших давних убеждений".
http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=3006
Более подробно это должно быть описано у других историографов. Где-то я читал описание самой церемонии посвящения ЕПБ в буддизм, но сейчас уже не помню. То есть ЕПБ официально стала буддисткой традиции тхеравады.
в вашей цитате говорится о формальном подтверждении давних убеждений, в моей цитате говорится, что ЕПБ никогда не была буддистской. И кому верить? Цыркову? Журналу Дельфис? Здесь явно многое скрыто между строк.

п.с. *Цырков Борис Михайлович (1902-1981). Внучатый племянник Е.П.Б.; редактор-составитель Собра-ния сочинений Е.П.Блаватской. Данная статья была написана в 1968 г. для теософского журнала Theosophia (Калифорния, США), редактором которого он являлся с 1944 г.
Я же написал: можно поискать и у других историографов. О принятии буддизма ЕПБ писала, например, и С.Крэнстон в своей капитальной биографии основательницы ТО. (с.257) :
Цитата:
Во время своего первого визита на Цейлон Е. П. Б. и Олкотт приняли пансил, то есть формально стали буддистами. Этот поступок часто толкуют неверно, хотя Е.П.Б. четко объяснила свою позицию: "Я действительно считаю философию Гаутамы Будды наиболее возвышенной из [философских] систем-самой чистой и, кроме того, самой логичной. Но на протяжении столетий эта система искажалась из-за амбиций и фанатизма священников, пока не превратилась в религию для масс... Я лучше обращусь к первоисточнику, чем буду черпать из многих вытекающих из него ручейков... Когда Гаутама осуществлял свои реформы и выступал против лукавых брахманов, он опирался именно на эзотерический смысл великих древних Писаний."

Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.05.2013 в 23:02.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх