Старый 25.03.2013, 07:00   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: XII Международные педагогические чтения

Новый Информационный выпуск № 14. 2013 г.
-------------------------------------------------------------------------------------------



Эпоха духовного гуманизма


Вышел новый номер Информационного выпуска, посвященного предстоящим Двенадцатым Международным чтениям в Москве «Манифест гуманной педагогики – путь в будущее», в период 22 – 24 марта, 2013 года.
Первая полоса посвящена педагогическому творчеству одного из основателей движения гуманной педагогики, верной спутнице жизни и творчества академика Шалвы Амонашвили, академику, доктору педагогических наук, Рыцарю Гуманной Педагогики – Валерии Ниорадзе. Читатели познакомятся с материалом Валерии Гивиевны «Духовный аспект слова в воспитании школьников», где автор высказывает свою обеспокоенность тем, что «в школах на сегодняшний день нет предмета по развитию письменноречевой деятельности. Но именно в нем письменная речь мыслится как путь самопознания и самовоспитания школьников через раскрытие перед ними подлинного смысла и значения человеческого Слова, через выращивание в них тех способностей, что изначально заложены в каждом и нуждаются в пробуждении и развитии». А ведь важно еще и то, что именно этот интегральный курс затрагивает глубинные пласты души ребенка.
В этом же номере под рубрикой «Уроки Валерии Ниорадзе» размещен ее урок «Мы любим Высокую Поэзию. Тончайший звук, откуда ты со мной?».
Наш активный автор, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, Рыцарь Гуманной Педагогики, Михаил Богуславский опубликовал на страницах номера материал «Королева гуманной педагогики». Один из крупнейших специалистов в области истории педагогики отмечает профессиональные особенности в педагогическом творчестве Валерии Ниорадзе. Он пишет: «Последовательно вчитываясь глазами и всматриваясь душой в духовное и профессиональное возвышение Валерии Гивиевны как педагогического мыслителя, рельефно видишь, как от года к году расширялась проблематика выступлений, углублялось ее проникновение в суть сложнейших педагогических понятий. Вместе с тем ее духовно-педагогический поиск олицетворяет в себе весь десятилетний дискурс духовных исканий сообщества гуманной педагогики в целом.
Подчеркнем, что последовательное погружение Валерии Гивиевны в самые высшие и заветные таинства и смыслы духовно-гуманной педагогики проходит не через непосредственно ее предметное поле - содержание преподавания языка и литературы, - хотя и это рельефно происходило. Главное, что Валерия Гивиевна обогатила процесс преподавания письменноречевой деятельности через нарастающее проникновение в таинства личности каждого ее ученика и Мира Детства в целом».
Академик Шалва Амонашвили затрагивает в рубрике «Родительская забота» тему «Ребенок и одухотворенная жизнь семьи». Доктор психологических наук поднимет очень важный и сложный вопрос об отношении родителей к воспитанию детей. С самого начала Шалва Александрович затрагивает животрепещущий вопрос: «…где-то кто-то будет настаивать: пусть Ребёнок воспитывается сам, а мы только поможем, если нужно будет. Это абсурд, и пусть он минует нас. Но ведь многие верят в него. (…) Ребёнок сам себя воспитывать не будет, ибо не может, не умеет, не знает, как это делать. Природа не заложила в него эту возможность. Он лишь тогда сможет заняться самовоспитанием, когда получит от нас мощный импульс к овладению и совершенствованию своей природы».
В новом выпуске у нас впервые появился журналистский жанр – фоторепортаж. Мы использовали его для рассказа о детском садике «Басти Бубу», который возглавляют сын Шалвы Александровича Амонашвили, Паата Амонашвили и его жена Тамара. Это дошкольное учреждение появилось в Тбилиси всего полтора года назад и усиленно учится быть образцовым садиком Гуманной Педагогики. Программу для этого садика написал академик Шалва Амонашвили. Воспитатели и няньки много работают над собой, ищут новые, более эффективные и радостные методы работы с детьми, и растут вместе со своими воспитанниками.
В информационных выпусках всегда много поэзии и материалов о значении поэзии и искусства в воспитании детей. В этом номере читатели познакомятся с творчеством изумительной Латвийской поэтессы из Риги, Марианной Озолини. Ее стихи посвящены Валерии Ниорадзе и учителю:
Учитель мой -
как Света Океан,
Он искры Знанья
ищущим дарует
И, как спасительного судна
капитан,
Из шторма
путь в укрытье указует...
Сколько интересного, полезного и поучительного можно найти в материале о мастер-классе Марины Шишовой, представленный ею в Киеве на Всеукраинских чтениях. Живой динамичный язык, профессиональный взгляд опытного педагога делают материал запоминающимся. Особенно его украшают яркие примеры из практики школьной жизни. Вот, например: «Идет прием в школу. Мы с каждым ребенком знакомимся, задаем вопросы. Среди них и такой: «Скажите, пожалуйста, что вы ждете от школы?» Но меня потрясли слова одного мальчика, который на поставленный вопрос вдохновенно ответил: «Я жду счастья». Вы понимаете, он в школу за счастьем пришел!».
Впечатляет география авторов этого номера. Здесь Москва, Ульяновск, Тбилиси, Усть-Кокса (Алтай), Таллин, Рига, Каменец-Подольский, Казань, Харьков. Отличают выпуски и необычные рубрики: «Эпоха духовного гуманизма», «Педагогика – высшая из искусств», «Мастер класс молодых на международных чтениях в Москве», «Как светлый Ангел побеждает», «Так струны детского звучат», «Творчество наших читателей». «Время творить героев» и другие. Завершает выпуск, как всегда, рубрика «Искусство и жизнь». В этом номере Ирина Яворская рассказывает о народном художнике России и педагоге, Рыцаре Гуманной Педагогики – Борисе Неменском.
Автор пишет: «От жизни – через искусство – к жизни» – такова сквозная идея программы. Реальная жизнь детей, их природа, мир, в котором они живут, составляют единое поле, в котором искусству отводится важнейшая преобразующая роль. Борис Неменский убежден, что искусство должно постигаться неспешно, должно не только изучаться, но проживаться. И это открытие стало одним из важных принципов его программы».
Большой мастер и художник, как истинный светоносец, живет будущим и нас зовет в это будущее: «Свой путь мы можем и должны мерить… будущим. Сравнивать свои дела мы должны не с тем, что было, а с тем, что должно быть. Ведь будущему нужно, чтобы не только большинство, – а весь народ, до единого человека был приобщен к культуре, к духовному богатству и мудрости, веками накопленным в искусстве».
Первыми читателями станут участники Международных чтений в Москве. До встречи с новым Информационным выпуском.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх