Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Редна Ли Ну Вы же сами сказали, что молящийся в храме ближе к АЙ. А в храме молятся верующие, а не йоги. Йоги занимаются самопознанием, изучают свой внутренний мир, находят его отражения во внешнем мире, приходят к единству внешнего и внутреннего. | Не обязательно йоги. Всем этим могут и должны заниматься, скажем, и философы. А бхакти-йог, например, всем этим не особо занимается. Йога - стремление к Высшему, в широком смысле. Поэтому, повторюсь, в любой религии обязательно присутствуют йогические элементы. Искренняя и сердечная молитва Богу - уже своего рода йога. Но, опять же, знака равенства между йогой и религией нет. Не понимаю, зачем вы ломитесь в открытую дверь и цепляетесь к словам - это же очевидные вещи. И да, я считаю, что молящиеся в храме в большинстве своем ближе к АЙ, чем хатха-йоги. Уверен в этом. |
Хатха йога ближе к спорту, чем духовным практикам. Нет такой йоги как хатха йога. В первоначальном смысле - это часть йоги, ее ступень. Те кто занимается в фитнес залах "хатха йогой" - занимаются здоровьем и правильно делают, если руководитель знающий. Поэтому в открытую дверь вы и ломитесь.
ЗЫ: В любом случае я ничего вам не говорил о хатха йоге и сам ею занимался только в 60-х годах, когда тоже думал, что это йога.