Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Rion Как Вы думаете, чтобы перейти с одной ступени знания на другую, нужна слепая вера или знающая? | Возможно, нет стопроцентно слепой, слабой или знающей веры. Даже фанатик или несчастный горемыка в момент принятия догматов может руководствоваться слабым толчком внутреннего побуждения, подсказавшего ему, что где-то здесь есть истина. Поэтому то, что люди называют верой, обычно есть сплетение разных мотивов и соображений. Чтобы вера оставалась максимально в своем первоначальном виде указующего интуитивного ощущения, надо внимательно относиться к ней, ловить импульсы подсознания, расшифровывать, понимать их и, так скажем, "пропалывать грядки". Практически научный подход, где полем исследования является свое сознание. Для меня вера неотделима от знания, поэтому термин "вера" я вообще не употребляю. Доверие - другое дело. Можете начинать кидаться камнями.  |
Зачем кидаться? Вы, в сущности, сказали все то же самое, что и я. Понятно, что в общении многие моменты и тонкости просто не передаются по разным причинам, таким как банальное нежелание развивать свою мысль до самого (непонятно, когда приходящего) конца. Наконец, существует надежда, что собеседник все же поймет, о чем речь.
Я, когда говорю о вере, поясняю, какой смысл я вкладываю в это понятие. Причем это не мой личный смысл, я стараюсь докопаться до сути. Ведь понятие не виновато, что его кто-то измазал в нечистотах. Поэтому для меня это понятие белоснежно чисто. Доверие, в сущности, то же самое почти. В его понятии утверждается дополнительно еще и направление веры.