![]() | #133 | |||
Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | ![]() Разрешите выразить моё мнение относительно вашего разговора? Сергей Беляков писал: "Михаилу. Современные научные данные достаточно устойчивы и уточняются сейчас (в частности, в небесной механике) в десятых знаках после запятой. ... Точность наших данных проверяема по предсказанным астрономическим явлениям. Даже используя параметры и константы начала 20 века затмения происходят именно там и тогда, где надо с точностью до метра и секунды". Цитата:
Что касается предсказаний затмений, то в этом я скорее ближе к мнению Michael'а. Вспомнить хотя-бы Стоунхендж. В момент равноденствия в этой древнейшей обсерватории, сложенной из камней, которым нет подобия во всей Англии, Солнце находится точно в определенном окне или между определенными камнями. Интересно, что возраст этой обсерватории до сих пор остаётся неразрешимой загадкой. Как и то, каким образом камни, из которых построено это сооружение попали в то место. Цитата:
Тот, кто зарабатывает достаточное количество "заслуг", тот, кто очистил свою Карму и тот, кто прошел ряд последовательных испытаний и живет в физическом одиночестве, вдали от обычных людей и окружен только "Братьями и Сестрами в Духе" - теми, кто выше его и его учениками - вот истинный Адепт. Так это было всегда. Это неоспоримый исторический факт, имеющий сотни подтверждений. Хотя и в обычной жизни тоже были такие исторические личности - Сен-Жермен, например и другие. Но что же такое эКзотерические данные? Это то, что доступно большинству, то что написано в общедоступных трудах. А если еще точнее - буквальное толкование написанного, без знания того определенного шифра или Тайного Языка, который общ для всех источников и который объясняет скрытую, тайную их суть. Посмотрите, например, "Откровения" Иоанна Богослова. К примеру вот фрагмент: 10. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; 12. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников 13. И посреди семи светильников, подобно Сыну Человеческому, облеченному в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14. Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15. И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих ... Откровение. Гл I, 10-15 О чём тут говорится? Если прочитать этот текст буквально - не понятно. Но если присмотреться и при этом еще и предварительно прочесть несколько книг Е.П.Б. и Рерихов, то тогда можно сказать, что тут речь идет о земном шаре (если говорить конкретным языком) и о его населении. Семь светильников - это то, что в Тайной Доктрине подразумевается под семью расами, а Тот, чья "глава и волосы белы, как белая волна, как снег", а ноги "подобны халколивану, как раскаленные в печи" и кто "опоясан золотым поясом" - это вот такое метафорическое изображение земного шара, его экватора и двух полюсов - северного (белого как снег) и южного. И то, почему ноги его "как раскаленные в печи" - тоже носит таинственный оттенок, о котором я не хочу теперь писать. Скажу только, что многие религии географически помещали ад (или менее совершенные области Тонкого мира) именно в южных областях. Поэтому, Сергей, эзотерические данные (и тем более экзотерические) не должны проверяться в принципе. Но и верить им слепо тоже не нужно. Это совершенно иной способ выражения представлений о действительности - и подход к нему должен быть иным. Проверять необходимо именно научные факты. И уже на основе этих научных фактов и строить эзотерические представления. Но, что самое главное, между эКзотерическими украшениями и мифами, которые используются большинством обыкновенных религиозных служителей и истинно эЗотерическими высшими Представлениями - лежит именно область Науки. И любой Адепт или Махатма строит свои представления о жизни и мире именно на основании этих точных научных данных. Эзотерика - это одухотворенная наука. А вот эКзотерике еще только предстоит освободиться от предрассудков и фанатизма. Вы же, Михаил, пишете, что: "Эзотерические знания это своего рода "угадаем решение", т.е. опережающее знание, отчасти оно может приниматься на веру, но в принципе его можно проверить. Только не всегда эта проверка очевидна и не всегда ее может сделать любой человек". Да, проверить то можно, но как? Только субъективно. То есть, это будет истинным или же нет - только для себя, в отличие от научного факта. Хотя, были (и много было таких случаев) массовых галлюцинаций, например, - когда несколько сот людей видели одну и ту же картину астрального мира. Н.К. Рерих упоминал об этом явлении в его книге "НЕРУШИМОЕ" и я цитировал этот фрагмент в теме "Влияния Тонкого Мира": "Интересен случай массовой галлюцинации, известный в Англии. Битва у Мокса во время Великой войны происходила на тех же местах, где когда-то в XV веке английские лучники дрались против французов. И вот, когда однажды германцы наступали особенно сильно и "томми" хотели было уже ретироваться, - полк увидал своих предков, в латах, с арбалетами и с алебардами, которые вместе с ними кинулись на немцев. Атака была отбита". http://www.forum.roerich.com/viewtop...?p=39908#39908 Цитата:
| |||
![]() |
|