Старый 24.07.2012, 08:43   #618
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Требование МЦР к Фонду культуры «Зов»

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Если говорить об исторических аналогах, то для занятий йогой обычно создавались ашрамы, в которых желающий мог освоить йогические практики. ...
Да, с историческим аналогом согласен - ашрамы в йогической традиции, монастыри в религиозной традиции... А что будет в традиции Агни Йоги? Рериховские общества? Но Агни Йога говорит об активной жизненной позиции, т.е. практика Агни Йоги происходит в гуще жизни, а не в уединении ашрама. В этом один из парадоксов Агни Йоги - или одна из пар противоположностей, которые необходимо соединить: сочетание внутреннего совершенствования (ведь на это направлена йогическая практика?) с активным участием в социальных процессах. Самосовершенствование в гуще жизни в процессе труда на общее благо.

Насколько я понимаю, перед МЦР никто не ставил цели обучать последователей йогической практике, понимаемой в традиционном смысле. МЦР на это и не претендует. Сфера деятельности и задач МЦР - социальная (прошу не путать с политической, как части социальной сферы). Поэтому я и говорю об МЦР как о продолжателе дел Рерихов (если угодно - социальных дел Рерихов), а не как о преемнике йогической практики.
Другой вопрос, есть ли в РД необходимость в организациях, занимающихся обучением йогической практике? Я согласен, что многим людям легче проходить путь совершенствования (йогическую практику) в кругу единомышленников под руководством Учителя. Но я думаю, что нахождение человеком такого круга и Учителя - это дело индивидуально-кармическое, а не организационно-административное. Не надо путать эти два аспекта.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх