Тема: Кастанеда
Старый 18.06.2012, 20:16   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Небольшое пояснение - всё не так как видится. Я, по своей сущности, такой же "охотник" как и дон Хуан. По Вашему это будет называться "ловец". Моей Силе бросили вызов, и я принял его. Но "лов" не имеет общего с "системой", и Вы попросту спугнули то, что мне предназначалось.
я спугнул то, что вам предназначались, потому что вы были неосторожны и сами высунулись, раскрыв (свои мотивы и мысли) себя. Поэтому, расказанная по моему мнению суть (а в восточной традиции (к которой вы не так далеки, полагаю) она всегда дается сразу, в самых первых предложениях трактата) учения дона Хуана - моя бяка вам((( Вы сами захотели и я лишил вас узнать концовку самому... Возможно, лишил удовольствия постигнуть все самому. Но это если рассматривать книги Кастанеды с художественной стороны. А я же рассматриваю учение дона Хуана, которое существует и вне книг Кастанеды также.
Цитата:
Я предлагал обратить Ваше внимание на Введение к книге. Там идет ряд моментов, которые могли бы запросто сократить всю дискуссию. Например:
вы полагаете, что простой цитатой об ошибочности использования наркотиков можно убедить кого-то? По-моему, это слишком просто.
Ведь, если судить по первым книгам, сам Кастанеда полагал, что все необычное с ним случается только тогда, когда он принимал наркотики. И только спустя десятилетие обучения у дона Хуана он пришел к выводу, что просто наивано так полагать. Поэтому я совсем не удивляюсь, что многие спотыкаются на теме наркотиков в книгах Кастанеды. НО это был опыт КК!
Цитата:
Фактом было то, что Кастанеда отчаянно хотел распознать "систему". Которую он определил системой верований. Его ошибка заключается уже в самом определении. Способность систематизировать принадлежит разуму, а на основе веры действительная систематизация невозможна - есть только истинно, потому что верю, и неистинно, потому что не верю.
возможно, это и его ошибка. Однако, на мой взгляд, он должен был систематизировать учение дона Хуана, потому что это было его задание по проведению инвентаризации и приведению его тоналя в порядок. И, уверен, что любой сделал бы то же самое. Можно взять любое ремесло и любое учение и увидеть, что теория все расставляет по полочкам, но только практика обновляет теорию)))
Цитата:
Любое разумное существо так или иначе пытается привести постоянно поступающие знания в систему. Это означает победу разума над хаосом, обретение внутреннего порядка и общей целостности. Поэтому то, что Кастанеда (и не только ) воспринимает как систему дона Хуана, по сути является его самостоятельными попытками систематизации. Та длинная цитата, в которой Вы нашли систему, является попросту описанием разыгранной шахматной партии. Есть просто набор правил для психической природы человека, которые в каждой индивидуальности находятся в уникальных соотношениях.
да, согласен, что та цитата рассказывала и о самой партии, которую сыграл Кастанеда. Но, уверен, что она также говорит о самой шахматной доске (как она разлинеяна, где стоят какие фигуры) и об основных целях и задачах этой игры. Согласитель на шахматной доске очень трудно играть в карты деревянными фигурами... хотя ))) и это возможно... но вот в футбол уже вряд ли... ))) хотя и это возможно... хотя ... подберите сами во что нельзя сыграть на шахматной доске (мой ум предполагает, что все возможно)))
Цитата:
Поэтому если утверждать, что есть некая система, то тогда необходимо утверждать, что эта система для каждого - своя.
это совершенно так! И люди играют в разные игры. Но есть одно условие - ОСНОВЫ. В учении дона Хуана они ясно прослеживаются. На этих самых ОСНОВАХ зиждется Учение Живой Этики. Поэтому параллели вполне уместны. И хотелось бы конструктивно пообщаться именно об этих ОСНОВАХ.
Цитата:
Если Вы эти правила знаете, то легко будете вычислять где у человека находится определенный "блок" и как его "развалить". Собственно уже сказал, что опыт Кастанеды уникальный и глупо было бы уповать на некую общую систему, надеясь его повторить.
однако же Кайвасату полагает, как вначале полагал и сам Кастанеда, что основным блоком системы учения дона Хуана были наркотики)))
Цитата:
За Силой я не гоняюсь - нет нужды искать то, источник чего находится в самом человеке. Себе самому я избрал силу разума. Она позволяет мне проникать в той или иной степени суть вещей и упорядочивать их так, чтобы сила протекала свободно и не застаивалась в местах "блокировки". Так что - вряд ли я пойму систему, которая подчиняется правилам строгой фиксации.
гнаться, охотиться, искать и т.д. СИЛУ, по-моему, это просто способы описания процесса, который, думаю, по традиции Живой Этики можно назвать осознаванием и накоплением психической энергии. Кстати, учение о психической энергии есть одна из краеугольных ОСНОВ Живой Этики.
Цитата:
А вот Ваше видение системы мне положительно понравилось.
если вам понравилось мое описание ее, то я могу быть спокоен... Ведь оно не имеет никакого значения и отношения к ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, которую можно только ВИДЕТЬ.