Цитата:
Сообщение от irene Другие строчки Учения о самости поясняют, в каких формах может она проявляться, в т.ч. это индивидуализм, отсутствие сотрудничества, взамопомощи и т.д. Но если мы "коллективисты", значит ли это что с самостью покончено? Разве не может быть самость коллективная, антагонистичная всему, что Мое и что от Моего Мира в той или иной степени? Не бывает воровских коллективов со свой иерархией и ворами в законе? Не бывает колхозов, из которых нельзя выйти? Не бывает семей с развитой взаимопомощью внутри, но откровенно эксплуатирующих тех, кто вовне? И т.д. и т.п. Или разве стадность - это отсутствие самости и к ней надо стремиться? |
Думаю, что многое зависит от мотивации коллектива, его целей, способов их достижения. Сознательное коллективное стремление к служению общему благу не является стадностью, групповой самостью. Одно из важных преимуществ коллектива, общины состоит в том, что они дают широкую возможность естественным образом испытывать самость во всех ее проявлениях и способствовать ее искоренению. В групповом взаимодействии самость выявляется наиболее полно. Часто человек вне общины-коллектива ведет себя вежливо, благочинно. Попадая в общину (семью, колхоз, организацию), он вынужден считаться с мнением и потребностями других людей, общими целями, это требует от него ущемления своей самости (самомнения, амбиций, зависти, обид) во имя служения общему благу, что не сразу дается. Но если цель общины действительно высока, мотивы сотрудников бескорыстны, если есть наглядные примеры самоотверженного служения и благородства духа, в таком случае коллективное стремление будет шаг за шагом приближаться к достижению высоких целей, поощряя проявления красоты духа и корректно, без насилия над сознанием, порицая какие-либо недостойные проявления в коллективе, способствовать духовному совершенствованию членов коллектива.