Тема: Свобода
Старый 19.10.2011, 14:47   #156
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Свобода

Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Юрий Ганков Посмотреть сообщение
Понятно. Но я как-то не стремлюсь их разделить и рассматривать в отдельности. Под душой я имею ввиду всю верхнюю триаду - высший манас, будхи и Атму.
"Юрий", нам приходиться учитывать их разницу.
Их единство вовсе не означает необходимости их разделять.
Тем более, что их различние проявляют они сами и без нашего участия.

Я не предлагаю Вам отказаться от Вашей точки зрения, на их единство, но предлагаю их единство обозначать иным термином - дух. Тогда все встанет на свои места, дух окажется триединой субстанцией, и различие эго компонентов при их раздельном проявлении (не духовном) также будет выявлена.

Так человеческое тело можно ( и должно) рассматривать целостно. Но хирург, (танцор, борец, художник, и т.д.) должен знать разницу между костями и мышцами.

Так целостное тело я предлагаю рассматривать, как единство (неразрывное) трех основных систем - нервной, кровеносной, и силовой.

Так манас проявит свои свойства в нервной системе, будхи - в кровеносной, а атма - в мышечной.
Так высшие принципы проявят свои свойства в мире физическом.
1.Манас - системой познавания и управления (нервной, мозговой).
2.Будхи - системой жизнеобеспечения (и тогда помимо кровеносной в нее "присоединиться" и система питания и лимфатическая и т.д.)
3. Атма - системой силовой (мышцы, скелет, соединительные связки и ткани.

Заметьте, я не предлагаю считать мозг и нервы, чем-то существующим отдельно от человека.

Так же предлагаю Вам не считать нервную систему более высокой, или низкой, по отношению к кровеносной или мышечной. Они не могут существовать друг без друга. Но человек стремящийся к более точному, а значит и к более истинному, познанию, должен осознавать их различие.

Я мог бы выразить свою мысль и на примерах электромагнетизма, или на примерах термодинамики, и даже на математических примерах (проявление трех высших принципов в низших сферах), но учтем "женские" пожелания.

Если вы меня поняли, то легко ответите на вопрос, к какой системе относится система размножения.
Сперматозоид и яйцеклетка к какой системе относятся.

Тогда и решиться вопрос со свободой - в какой степени свобода присуща элементам космоса даже на низших уровнях ее проявления. (эта последняя фраза специально для модераторов, дабы не создавали отдельную тему о сперматозоидах).
Даже спорить не буду...настолько я не понимаю и не признаю вашу теорию...особенно об участии Атмы в управлениях физическими функциями.....Настолько атма выше, что не всегда есть связь...с низшей триадой т.н. антакарана, а уж о том, чтоб атма управлял физическими функциями...так и думать нечего....Атма одухотворяющий момент...это как батарейка биоса на материнке...пока есть батарейка на биосе, материнка жива даже без винчестера (души) и без оперативной памяти (сознания). Но такая батарейка не выполняет других функций кроме оживления, одухотворения.... Представьте душу как кусок пчелинного сота, в ячейках-сотах накапливается мед Божественных качеств, сам каркас-сота есть матрица души, и вот Атма это жемчужное зерно, которое лежит в одной из сот и одухотворяет весь кусок....Он не влияет даже на мотивацию поступков и мышления.....
Конечно не будете спорить, так как Вы даже не прочитали того, что я написал, а, так Вами называемую, мою теорию выдумали сами за меня.

Просмотрите текст выше и УЗРИТЕ, что управлением "занимается манас, а не атма. Поэтому атма не управляет физическими процессами, так как вообще ничем не управляет.

По поводу батарейки и биоса - она источник электричества, пока оно батарейку не покинуло. Но как только электричесвто покинуло батарейку - оно становится управляющими импульсами в структуре чипа.

По поводу "моей теории" - найдите материал о гунах, разберитесь в их природе (функциях) и полагаю с удивлением, обнаружите, что описание функций гун и манаса, будхи и атмы у Блаватской вообще не отличаются.

Поэтой причине я предпочитаю пользоваться более ведической литературой об устройстве объективного (материального) мира, чем материалами Блаватской, которая излагала материал во времена, когда Веды и Упанишады (составленные Владыками) вообще не были известны на западе, да и большинству индусов тоже.

Ведь только после Рамакришны и Вивекананды Веды и Упанишады стали открытыми к общему прочтению. То есть уже после ухода Блаватской.

Итак у Блаватской Вы не найдете подробного и расширенного описания гун. Тогда Вам придется придумывать собственную теорию об их свойствах, вместо того, что бы просто изучить их.

Я только выражу еще одну мысль о гунах - они есть онова ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЙ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, а не только чего-то высшего.

Можно даже сказать, что кроме них ничего в материалном мире вообще ничего нет.
Как нет в физическом мире ничего кроме сочетания пространства, времени и сил.
Любые проявления физики - только их комбинации. И так на всех планах.

Так ваша батарейка - источник силы, электрическая схема - пространство существования тока (переключающаяся система управления - манас), а сам ток - "жизнь" этой системы.

Поэтому пространство - управляет, будхи - чувствуе - существует в пределах пространства, а атма - выражает их внутренние процессы в виде сил. И все это крутиться по кургу - колесу сансари.
И как вверху, так и внизу.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 19.10.2011 в 14:52.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх