Старый 05.07.2011, 20:55   #330
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Бинер есть вмещение противоположных понятий, а не противопоставлений. У мужества антиподом будет страх, а противоположностью осторожность. Имейте в виду, я использую терминологию Учения, где противоположность не есть антипод, а есть другой конец палки о двух концах, где одно без другого невозможно.
Что такое "бинер" я не знаю, не встречал. А вот что такое "противоположность" знаю точно. Я уже где то приводил дословную формулировку, а своими словами это будет "единое качество отличающееся только степенью". Тепло и холод не есть два конца палки, а исключительно одно относительно другого. +100 градусов может быть и тепло и холодно, смотря по отношению к какой другой единице на этой шкале. Две любые различные температуры будут противоположностями по отношению друг другу. То же самое со всем и другими качествами - противоположностями: добро и зло, любовь - ненависть, предательство - преданность. Разница только в степени относительно друг друга. Любовь земная всегда будет по степени ниже любви небесной, следовательно будет злом, но исключительно по отношению к Небесной любви и благом для земного бытия.
Аналогично будет и с предательством. Отсутствие преданности уже низшая степень по отношению к полной преданности, следовательно уже предательство. Пусть пока оно не заметно, без последствий, но уже отход. Образ Иуды это крайняя степень, там всем всё понятно, но не менее опасны малые степени измены Учителю, там засомневался, там к другому подался, там пошутил неудачно, там не защитил. Это всё степени предательства, по отношению к преданности.
есть мнение по части предательства в разной степени... по-моему здесь нужно вводить еще одно понятие, а именно отступничество... именно отступничество может быть разной степени и в максимальной степени оно переходит в равнодушие но никак не в предательство... в предательстве есть уже элементы сознательного вредительства в отношение предаваемого... во всяком случае Учение говорит что предатель однажды предатель всегда и это что-то значит... а значит это то что есть неизменная без всяких степеней верность и есть процес приближения к этому качеству через уменьшение степени отступничества с последующим квантовым скачком в качество верности... и есть такой же вечный антипод верности - предательство........... кстати... рядом с последним можно обнаружить еще кое-что... например, цинизм и кощунство над которыми будет также некий процесс уменьшения-увеличения степени чего-то переходящий через квантовый скачек в неизменное светлое качество духа
Selen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх