Цитата:
Сообщение от Evgeny Shulzinger Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Проблема в том, что подобные переживания сугубо индивидуальны. На подобном основании трудно строить согласие. Религиозный опыт на основании экстатических переживаний при всем его имеет и свои ограничения. И в нем есть токая грань, за которой начинается прельщение психизмом. | Подобные переживания индивидуальны как форма (потому я и не стал подробно их описывать), но они полностью универсальны как принцип. И на этом принципе уже можно строить согласие. ... |
Религиозный опыт многообразен, так же как многообразны пути соприкосновения с высшим. Согласие можно строить на признании этого многообразия, как элементе уважения к другому человеку (и это, кстати, не обязательно могут быть какие-то определенные чувства и ощущения).
Но строить согласие просто на том принципе, что подобные чувства возможны - вряд ли получиться. Чувства в конечном итоге выражаются в конкретных вещах. И в конкретных чувствах. К примеру - в сострадании, помощи ближнему, уважении, доброжелательности и т.д. Вот, на этих конкретных вещах и можно строить согласие и далее - сотрудничество.