Старый 14.04.2011, 10:54   #93
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рериховское Движение в Интернете

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
В своей общественной деятельности, в борьбе за осовобождение Индии, Неру не останавливается перед критикой, иногда очень суровой, в адрес даже самых близких товарищей.
Тут, надо брать в совокупности, всю деятельность Неру. А то у нас как скажут, "вот Неру критиковал", и тем оправдают свою критику, тогда как кроме критики от человека ничего нет. Уже не раз было, когда свою грубость оправдывали словами из Писем Махатм и т.п.
И все равно тут должен быть индивидуальный подход. Можно множество хороших и полезных людей отогнать критикой. Критика, это не основа сотрудничества, а лекарство, которое может и ядом оказаться.
За критикой обычно что-то стоит. Например, это может быть нападками для устранения конкурентов или отстаивания своей точи зрения. Назовем её разъединяющей критикой. А вернее критикой, когда люди встали по разные стороны баррикады. А это уже война, а не критика.
А вот когда люди уже практически решают общие задачи, когда главенствует сотрудничество, идет выполнение общего дела, тогда, критика должна быть направлена на улучшение этого дела. Можно назвать эту критику деловой.
Можно привести пример еще ближе, то, что у нас "под носом" происходит.
Допустим, если я начну критиковать деятельность администрации форума и настаивать на своей точке зрения, это будет критикой на разъединение. От такой критики минимум пользы, тут не критика должна быть, а хотя бы просто мнение, без настойчивости в утверждении правильности своей точки зрения. А вот критика внутри рабочего коллектива уже будет наиболее созидательной. Тем более там критикующий может показать пример как надо делать.
С этих позиций берем РД и смотрим, в каких отношениях стоят конфликтующие стороны. В отношениях сотрудничества или в состоянии войны. И тут честно надо подходить к ситуации, брать реальность, а не то, «как должно быть».
Вы затронули очеь важный вопрос. Его мало вообще кто понимает, Связано это с тем, что его осмысление происходит не из книг и форумов, а в труде, сотрудничестве, трудностях. В таких вещах нужно понять одну очень важную вещь. В решении эволюционных задач всегда принимает участие человек, а значит существует личный элемент и существует Общее Дело. Когда вопрос касается сотрудничества или ванейших эволюционных задач, то личный элемент, должен отступать на задний план, а это для многих оказывается камнем преткновения. К слову сказать, и со стороны человек оценивает многие Эволюционные процессы земными мерками, то есть личный элемент преобладает в суждениях.
__________________
Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх