Старый 23.11.2010, 10:21   #11
Редна Ли
Banned
 
Рег-ция: 04.12.2002
Адрес: СПб
Сообщения: 10,837
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Электронные копии, подлинники, этюды...

Цитата:
Архети́п (от др.-греч. ἀρχή — архэ, начало, принцип и τύπος — тип, отпечаток, форма, образец) — первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип.

В аналитической психологии — универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.

В греческой философии
«Архетип — термин Филона Александрийского (ок. 20 г. до Р.Х. — ок. 40 г. по Р. Х.), который понимал его, как прообраз, идею, нечто противоположное материи. В дальнейшей истории термин не раз менял свое значение.»

В биологии — представление о первичном типе, прототипе, строения скелета всех позвоночных животных, выдвинутое Р. Оуэном (1847). Ч. Дарвин переосмыслил это понятие, представляя его не как абстрактный прототип, а как реально существовавшую некогда прародительскую форму.

В литературе и истории — хронологически древнейший неизвестный современным исследователям текст какого-либо письменного памятника.

В информатике — формализованная и многократно используемая модель некоторого понятия предметной области.
То есть смыслов много... Я скорее имел в виду понимание из аналитической психологии. Я думаю, что содержание коллективного бессознательного не есть константа, а меняется вместе с эволюцией человека. И творческая деятельность гениев человечества создает там новые образы, которые становятся доступными всем.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 23.11.2010 в 10:22.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх