Старый 20.11.2010, 15:50   #57
Игорий

Рег-ция: 24.03.2008
Благодарности: 50
Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые послания Владык, Е. и Н. Рерихов агни-йогам

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Получается, что существует некая истинная реальность. Но человек, в силу своего несовершенства, не способен видеть ее полностью, а способен видеть только какую-то часть. Величина несовершенства влияет на величину искажения этой истинной реальности. Я вижу положение дел так. А как видите положение дел Вы?
Дело в том, что в самих словах, в формулировках уже заложено некое представление о мире. Вот вы говорите в терминах совершенства-несовершенства, тем самым уже задаёте некий вектор. Согласны?
Этот вектор существует в рамках некой теории развития - эволюции.
Но сразу возникает вопрос - А существует ли эта самая эволюция - развитие?
И вообще что существует за пределами наших слов, представлений и теорий?
Истинная реальность, говорите.... Не знаю...
Цитата:
Давайте отложим огни и мечи и поговорим аргументированно. согласны?
Почему бы и нет. Давайте поговорим...
Цитата:
Есть разница. Можно - реальность, можно иллюзия, можно еще как нибудь. Думаю, в нашем случае это важно. Поэтому все же назовите. Я свое понимание уже назвал раньше.
Извольте. Уже много лет я в разговоре называю Это - просто Мир.
Цитата:
Для этого, по моему, прежде всего стоит разобраться с вопросом веры и с ее ролью в нашей жизни. Потом - с тем, какие вопросы это потянет за собой. Так постепенно получится добраться и до критериев. Поэтому я повторю вопрос (я его не случайно задал): Уберите феномен веры и опишите, как сможет развиваться разум (и вообще человечество) без нее. Получится?
Вот смотрите. Опять вы говорите и мыслите в рамках некой теории развития...
Вы верите, что развитие-эволюция - есть и должна быть. И через эту картинку смотрите на Мир... А есть ли развитие в Мире? Не очевидно...
В представлениях христианства, например, никакой эволюции нет. Одна жизнь. Потом - Страшный Суд, потом либо вечное блаженство в раю, либо вечные муки в аду. Какая тут эволюция? И чем эта теория лучше чем ваша? Она вам может больше нравиться, но это ведь не значит, что она лучше отражает "истинную реальность", как вы говорите. Может и то и другое одинаково далеки от того, что есть на самом деле. Да и само представление о "том что есть на самом деле" и что это "на самом деле" действительно существует - откуда оно взялось?

Добавлено через 10 минут
Цитата:
То, что никто не может претендовать на объективность, не доказывает того, что ее нет.
А что доказывает, что она есть?

Последний раз редактировалось Игорий, 20.11.2010 в 16:04. Причина: Добавлено сообщение
Игорий вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх