Старый 19.11.2010, 12:56   #18
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Личная преданность и профессионализм – что выбрать?

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
В моей профессии приходится смотреть на соотношение "профессионал - преданный" в иной плоскости. Не менее десятка лет я наблюдаю следующий процесс - собственники весьма крупных фирм стараются выращивать из лиц ближнего окружения (секретарей,охранников, водителей), из просто понравившихся лично или по комплиментарной протекции руководителей высшего ранга в расчете на то , что преданность уже обеспечена , а профессионализму научат профессионалы. При этом практикуется совместные семейные праздники , кумование и тому подобное.
По прошествии 4-5 лет среди такой группы руководителей наблюдается следующая картина :
- около половины из них изобличаются в прямом воровстве в крупных масштабах , причем именно во время особо теплых отношений с хозяевами ;
- около четверти подворовывают "откатами" , не принося прямого ущерба предприятию или воруют "по мелочи" и осторожно ;
- около четверти действительно становятся честными профессионалами.
Следует отметить и еще такое любопытное явление , когда собственник , располагая достаточными доказательствами о воровстве , тем не менее оставляет данное лицо на занимаемой должности , считая что приносимый им ущерб с лихвою перекрывается создаваемым доходом.
Вы своим обзором затронули интересную тему. Постараюсь объяснить. К примеру, в царской России помещики назначали в свои имения управляющих
Цитата:
Бурмистр (польск, burmistrz, от нем. Bürgermeister — начальник города), наименование в России членов Бурмистерской палаты, должностных лиц, выбранных посадским населением (бывшие земские старосты, таможенные и кабацкие головы). Название введено Петром I при создании Бурмистерской палаты (1699). В конце 18—1-й половине 19 вв. Б. — управляющий помещичьим имением или староста, назначенный помещиком для надзора за выполнением повинностей крепостными крестьянами и исполнения других административных функций.
, которые, выражаясь современным языком, были исполнительными директорами. Эти управляющие имели, как правило, хорошее образование, опыт. К сожалению, мало знаком с системой управления того времени, поэтому сразу перейду к советскому периоду.

В советский период на руководящие должности назначались лица, имеющие высшее или средне-специальное образование. Именно поэтому все студенты при обучении в техникумах и институтах кроме специальных знаний по профессии получали дополнительные знания по экономике, социальной психологии и другим дисциплинам, чтобы каждый инженер или гуманитарий кроме своей профессии мог быть подготовленным администратором или управленцем. Этим, собственно, и отличалось образование в СССР от Булонской системы, практикуемой на Западе, где готовили не специалистов широкого профиля, как у нас, а профессионалов по отрасли - бакалавров
Цитата:
Бакала́вр (от лат. baccalarius — «молодой человек», в свою очередь от лат. bacca lariu — плод лавра[1]) — академическая степень или квалификация, присваиваемая студентам после освоения базовой программы обучения. Впервые появилась в средневековых университетах Западной Европы.
.
Причём в СССР все изначально знали, что у дипломированного специалиста есть возможности для карьерного роста как по профессии, так и по административной линии. Но специалист, если он намерен был продолжать свои ступени роста, как правило, проходил и дополнительное обучение. Если амбиции были в профессиональной среде, то человек обучался в аспирантуре и становился учёным специалистом (кандидатом наук, доктором и т.д.), если выбиралось партийное направление, то нужен был диплом Высшей партийной школы, на административной линии существовала своя школа...

Но, пожалуй, самым интересным фактом было то, что при достижении какой-либо ступени карьерного роста, человек попадал в состав номенклатуры. Сейчас этот аспект воспитания начальников всячески высмеивается представителями новой власти, но на самом деле, кроме негативных моментов, институт номенклатурной иерархии в СССР был достаточно продуманной системой власти. Сегодня из-за отсутствия в РФ каких-либо чётких и продуманных и открытых обществу принципов формирования чиновничества, аппарат власти стал загнивать: кумовство, ангажированность, продажность и вороватость назначенцев достигла такого развращённого уровня, что впору говорить о смене самой власти... Вот каким важным моментом оказался этот вопрос.

Известно, что каждая эпоха имеет свою систему выбора, назначения и воспитания руководителей, свои институты и свою философию. Россия на нынешнем этапе барахтается пока что на обломках прежних принципов номенклатурности, но привнесла кое-что и из Западных, особенно много американских принципов... Но есть у неё и ещё один источник формирования принципов иерархии - уголовный мир.

Последний раз редактировалось Migrant, 19.11.2010 в 12:58.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх