![]() | #5 | ||
Рег-ция: 19.09.2010 Сообщения: 89 Благодарности: 7 Поблагодарили 48 раз(а) в 37 сообщениях | ![]() К вопросу о культуре 1. Всякая ли деятельность является специфическим человеческим разумным трудом? Очевидно, нет. Деятельность, обеспечивающая материальные условия существования себя, любимого, и своей семьи разумным трудом называть не нужно. Животные трудятся также. Деятельность, обеспечивающая комфорт паразитирующих слоев общества трудом называть не нужно. Это неразумная трата природных и людских ресурсов, а не разумный труд. Деятельность, повышающая мое, любимое, благосостояние, разумным трудом также не является. Если в этом ноду я съел килограмм икры и просмотрел три голливудских фильма, а в будущем году я эти показатели удвою, то это не значит, что мною было отдано вдвое большее количество труда обществу. Вдвое больше бесполезной суеты - да. Разумного труда - нет. Если я произвожу оружие массового поражения для вторжения в Ирак - это тоже не труд. Только та деятельность человека может называться разумным трудом, которая создает условия развития человечества в будущее. Если я выращиваю хлеб для ученого, ищущего новые источники энергии для общественного блага в будущем - и я, и он - трудимся. Если я выращиваю хлеб для ученого, ищущего новый, более привлекательный тип жевательной резинки - мы оба бьем баклуши. 2. Культура - продукт человеческого разумного труда в сфере Духа. Только то произведение духа, которое отвечает требованиям расширенного развития сознания человека в будущем, является культурным. Продукт Духа, если он нацелен на сиюминутное бессмыссленное потребление (духовная жвачка вроде голливудовской) культурным не является. Продукт Духа, нацеленный на уничтожение Разума, культурным не является. Продукт Духа, оправдывающий иждевение и угнетение, культурным не является. Продукт Духа, нацеленный на разрушение личности, низведения ее до уровня атомарной индивидуальности, культурным не является. 3. Таким образом, как труд вообще, так и культура - в частности, могут быть оценены только с позиций эволюции человека и его мышления. Все, что не способствует эволюции - не труд и не культура. По моему - так... | ||
![]() |
|