![]() | #5 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Один человек видит, что чашка круглая, а другой, что она с ручкой. Вопрос- есть в действительности ручка или нет? Существует два ответа в связи с разными типами мышления. Ответ первый - для первого ее нет, а для второго она есть. Ответ второй - если для второго она есть, то и первый должен признать, что она в реальности есть, но для него она будет иррациональным элементом, существующим, но не в его реальности. То есть фактически на вере в утверждение второго человека. Вера же есть иррациональность. Также вспомним, что любая логика базируется на постулатах, а они - суть утверждения, принятые на веру. Так получается, что любое линейное мышление строиться на основе иррациональных утверждений. Так же и с временем - оно есть нечто иррациональное, введенное в систему таких же иррациональностей (например вектор) в единую логическую линейную, уже рациональную систему. Поэтому утверждение - чувства объединены во время, а времена в жизнь - объединяет несколько иррациональных компонентов в рациональную систему. Тогда, идя, так сказать обратным ходом, от рационального утверждения (и вполне понятного, кстати, мы придем к пониманию иррациональных "начал", в смысле, объясним непротиворечиво неизвестное через известное. Найдем корни. Но если мы объединим несколько иррациональных компонентов не в рациональную систему, а также сведем к иррациональному утверждению, а несколько таких иррациональных утверждений в рациональную систему (третьего уровня), то получим еще одно (синтетическое) мышление. Можно их замкнуть на себя, как, к примеру, математическое кольцо элементов пронумерованного пространства. Но на базе такого мышления вообще построен любой счет имеющий разрядность. И т.д. Это я к тому, что мышление - есть процесс обработки мыслей. А мысль для современного человека есть сама по себе иррациональность. Ее никто не видел, при этом утверждается, что ее можно заострить, если она тупая. Ведь мысль об остроте мысли - будет рациональным видом мышления об иррациональном - мыслю реально о том, чего нет в реальности. При этом мои мысли об иррациональном - о моей мысленной тупости, могут представлять вполне рациональное высказывание. ![]() Еще один вид мышления - юмор. | ||
![]() |
|