Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Дмитрий777 А вот определение духовности от Шри Ауробиндо: ... Духовность в своей сущности есть пробуждение внутренней действительности нашего существа, нашей души, - внутреннее устремление познать, почувствовать и отождествить себя с нею, войти в контакт с высшей действительностью, имманентной в Космосе и вне Космоса, а также в нашем существе... соединится с ней, и как следствие этого контакта и соединения - преобразить все наше существо, превращая его в новое существо, в новую личность, в новую природу". | "Поговорим о качествах, которые помогают приблизиться к духовному пути, обрести духовность. ....... ... Но наша позиция такова, что человек не может вырасти из своих ограничений обычными средствами, избираемыми человеческим разумом, политикой, филантропией и т.п. - они могут быть лишь временными или локальными паллиативами. Единственным подлинным выходом является изменение сознания, ведущее к более широкому бытию, жизни и деятельности , основанным на этом изменении. Это подразумевает не презрение к средствам и жизни как такой…". Шри Ауробиндо. | А вот смотрите, как интересно: 1) обостренное чувство социальной справедливости; 2) приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей; 3) следование велениям совести, а не внешним императивам; 4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях; 5) способность к состраданию; 6) идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию. Перечислены признаки, как бы Вы думали чего.  Признаки интеллигентности (из психологической энциклопедии). Интеллигентность не привязана к каким-то определенным социальным классам, не зависит от статуса, среды обитания, и даже наверное не слишком сильно от воспитания., и мне кажется, может в некотором смысле быть синонимом духовности. Может быть конечно здесь есть некое упрощение - с небес на землю, и что-то теряется, но зато появляется достаточно важная вещь – ориентир. |
Тонкость душевной организации - вот, что объемлет все выше перечисленные признаки.
Из этих признаков я бы выделила два - первый и последний, которые немного не вписываются в этот перечень, так как не отвечают, по моему мнению, целиком понятию тонкости душевной организации. Любая энциклопедия - это ещё не вся возможная "мудрость"
Почему не вписываются?
Да потому, что идейная принципиальность , например,– не приятие идей посторонних ни в каком виде, а значит - деление на своих и чужих носителей этих идей – не приемлема для утончённого сознания.. Что есть проявление не тонкости, но некоторой грубости натуры - душевной организации.
По моему мнению, состоянию интеллигентности больше соответствует принятие идеологической поливариантности. Те идеи хороши, или та идеология, в которой присутствуют четыре оставшихся пункта. Эти пункты можно и нужно расширить.
Всё перечисленные признаки - некоторый итог по расширению сознания возможно в прошлых существованиях, и поэтому является вектором в настоящем развитии для индивидуума в продвижении развития душевной тонкости..Иначе говоря, расширения сознания.
Поэтому, правильно замечено, что часто интеллигентность - не итог воспитания или принадлежность к тем или иным привилегированным классам. Человек, в этом случае, рождается с такой организацией психики - утончённой.