Старый 24.08.2010, 01:39   #441
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Партия ЖЭ: необходимость или провокация?

Цитата:
Сообщение от SVV Посмотреть сообщение
Во-первых, маёвки - это одно, а к тем конкретным реформам, которые делал Ленин, люди точно не были готовы.
Вообще-то я имел в виду конкретную и активную в духе прослойку народа. В целом - массы вообще никогда ни к чему не готовы - разве что кроме случаев пассионарных всплесков.
Цитата:
юди были готовы к продразвёрстке? Нет, это вызывало массовое отторжение. К тому, что он первоначально пытался внедрить принцип «от каждого по способностям, всем поровну»? То же самое. Или к коллективизации? То же самое. Ко многому готовы не были и многое было совсем не тем, чего люди хотели. 80% страны тогда составляло крестьянство, а оно большей частью не могло быть готово ни к чему, кроме того, что было до Ленина. И Ленин это сам прекрасно знал, поэтому не говорил ни о какой готовности крестьянства, а объявил диктатуру пролетариата.
В данном случае мне кажется нужно разделить революцию и процесс становления нового государства - естественно опыта небыло. Но мне кажется ИМХО - это иной аспект. Пока мне кажется нужно чётко определить момент ПРАВА революции на начало преобразований.
Цитата:
Но, несмотря на это, реформы были поддержаны Махатмами.
Вот я не зря предложил тебе рассмотреть само письмо очень подробно. До буквы...
Цитата:
Реформы, которые делаются в строну эволюции, никогда не делаются по принципу: «сделаем тогда, когда вся толпа, когда все жёны со склонностью к изменам будут готовы». Всегда приходит человек, способный к тому, чтобы быть вождём, и делает вместе с небольшой группой то, что считает нужным.
Несомненно, но давай уточним детали - так как это для разговора крайне важно. Все жёны - никогда готовы не будут. Так же - редко когда организм - мышцы, печень и почки - готовы к тому что нужно догнать бегом уходящий автобус. Если говорить о готовности - то только о готовности сердца и сознания. Если они готовы, то и всё остальное - хоть со скрипом хоть без - но подтянутся.
Цитата:
Во-вторых, я специально НЕ написал: «а при Ленине массы были готовы? Нет, не были». Понятно, что в самых общих чертах в какой-то мере готовы были.
Вот поэтому и предлагаю более чётко определить аспекты этой самой готовности. Каковы они?
Цитата:
А сейчас не готовы, революционной ситуации нет. Я в который раз повторяюсь, возвращаюсь с другой стороны, но к тому же: если тогда массы отчасти были готовы, а сейчас нет, это и есть следствие штопора. Через 20 лет жизни при капитализме НЕготовность будет ещё больше.
Или наоборот - разве нет тенденций?
Тут нужен иной взгляд - не только факты и факторы. Но и понимание механизмов.
Например - (очень узкий пример - остальое надо увидеть) сотня обнажённых девиц в монастыре - это шок и падение многих монахов - только в первом полугодии. Через два года голых расхаживаний - они станут не столь актуальны,
а через десять - оставшиеся перестанут их замечать.
Цитата:
Разговор принимает несколько неожиданный оборот. Чем дальше, тем больше убеждаюсь: нет никакого смысла ориентироваться на мнение толпы, больших масс. Если вождь производит перемены, они обязательно должны быть просто приемлемы, терпимы и для толпы, но ждать, пока толпа захочет перемен, нельзя. Эволюцию двигают не толпы, а вожди. Линкольн в 1863 г. чисто насильственным путём отменил рабство в США. Но ещё до середины 1900-х годов белое население США к чёрным относились, как к низшим. Чёрных не пускали туда, куда пускали белых, и т.д. Белое население США тогда ну никак не собиралось относиться к чёрным, как к равным членам общества. Отчасти и СЕЙЧАС это явление сохраняется. Здесь что важно: если бы чёрные до сих пор оставались бы в США рабами, то такое отношение к ним, как только к рабам, сохранялось бы и сейчас. САМА ОТМЕНА РАБСТВА, не считаясь ни с какой готовностью масс, ЗАПУСТИЛА ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ общества.
Уже ближе, - но если подашься в монархисты - на меня пальцем не показывай я другое имел в виду.
Хотя если серьёзно, то Вождь - это базово - необходимый элемент. Но не вся картина. Короля делает свита. Чингизу нужны были пассионарии.
Цитата:
Вот уже после отмены рабства началось тяжелое изживание кармы. Сначала нетерпимость процвела махровым цветом: Ку-клукс-клан и всё прочее. И уже потом людям потребовалось и преодоление инерции мышления и соблазны также делить общество на чёрных и белых и всё-всё-свё… Разница в том, что при существующем рабовладении все подобные настроения (отношение к рабам) вообще никак не могли быть изжиты (это была абсолютно непосильная задача), т.к. воспринимались, как норма жизни. После отмены рабство это стало возможно изжить, НЕ ЛЕГКО, а просто возможно (это стало посильной задачей), но на изживание этого отношения к бывшим рабам ушло ещё 100 лет. Была абсолютно непосильная задача, стала посильная – точно то же, что мы имеем сейчас в России и могли бы иметь.
И это - мне думается правильная картина. Но думается нужны ещё штрихи и детали.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх