Старый 30.05.2010, 19:17   #1
ДоброеУтро
Banned
 
Рег-ция: 01.04.2004
Сообщения: 585
Благодарности: 0
Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Ответ: Боже, спаси Америку!

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ДоброеУтро Посмотреть сообщение
Контроль над добычей будет осуществлять государство Ирак.
Э... А когда оно появится?
В чьей собственности нефть


Покупателями иракской нефти сегодня являются Иран (100 тыс. баррелей в сутки, согласно двустороннему договору), Китай (около 90 тыс. баррелей в сутки, согласно возобновленному в 2008 году иракско-китайскому контракту на разработку месторождения «Аль-Ахдаб») и Иордания (10 тыс. баррелей в сутки).
Конституционная неясность в отношении ролей полномочий федеральных, региональных властей и властей производящих провинций привела к тупиковой ситуации по данным вопросам.
Следует обратить особое внимание на то, что процедура распределения доходов от использования нефтяных ресурсов в том формате, в каком он очерчен в Конституции, в большей степени отвечает интересам северных курдских и южных шиитских провинций, которые получат право на использование богатых нефтяных месторождений, находящихся на их территории. Однако в центре государства проживает не имеющее запасов нефти и газа суннитское меньшинство, которое автоматически останется за рамками принятия решений по вопросам, связанным с распределением доходов от использования ключевых энергоресурсов.
При прежнем режиме сунниты занимали привилегированное положение правящего меньшинства, однако в настоящее время они в значительной мере утратили свои политические позиции. Это связано с тем, что одной из целей американских и британских властей была «дебаасизация» Ирака, то есть кампания по лишению полномочий правящей во времена Саддама Хусейна партии «Баас», которая в основном состояла из представителей суннитской части населения Ирака.
Тем временем шиитская элита, согласно закрепленной в Конституции Ирака демократической модели, получила возможность сформировать легитимное правительство на основе своего парламентского большинства и влиять на распределение доходов от экспорта нефти. Сунниты же остались в стороне от справедливого распределения этих денежных поступлений.
По имеющимся сообщениям, представители курдов в Комитете по пересмотру Конституции Ирака выступали за право региональных властей заниматься вопросом распределения нефтяных доходов. В свою очередь, представители суннитской и шиитской общин поддерживали идею контроля над получением и распределением доходов со стороны центрального правительства.
http://www.ng.ru/energy/2009-08-11/15_iraq.html

"Независимая газета" - одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами.
Выходит с 21 декабря 1990 года.
Главный редактор - Константин Ремчуков.
ДоброеУтро вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх