Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от migrant Ну да, в Чили, при Аугусто Пиночете, например... Или в России, с 1990 года по 2010 год.... | При Пиночете за несколько десятилетий было репрессировано несколько тысяч людей. Страна из нищей стала современным развитым государством. При ПолПоте в Кампучии была уничтожена треть страны, и вся страна была разорена дотла. Ни секунды не раздумываю и выбираю Пиночета. 10 Пиночетов. Ну, а 90-е годы по ставнению со сталинскими временами - рай... Для меня уж точно рай. Голодал в то время, был почти бездомным, но оно было самым счастливым для меня. Не колеблясь ни секунды, вернулся бы туда. Ни за что и никогда не уживусь с железным занавесом, это тюрьма для свободолюбивых людей. Лучше пусть голод, но свобода думать, как хочешь, читать, что считаешь нужным, и говорить то, что думаешь, не шепотом. Для меня это аксиома. Впрочем, не стараюсь никого переубеждать. Спор здесь бессмысленен. |
Спор действительно бессмыслен. Если это спор. А если обсуждение? То есть совместный подход и совместный анализ ситуации? Должны же мы понять "где мы?", "что происходит вокруг нас?", "в какие процессы втянуты мы?", "должны ли мы участвовать в том или ином социальном направлении и тем самым усиливать добро и противостоять злу?" И как мы будем во всём общественном участвовать, если мы не разобрались в элементарном? То есть как трудиться на ОБЩЕЕ, если мы понятия не имеем об этом общем?
Но подозреваю, что вы о другой части дискуссии - о этике обсуждения. И тут я с вами голосую обеими руками за красивую беседу, за интеллигентность и деликатность, за взаимоуважение и естественно за ум. У нас в студенчестве был традиционный тост
"Поднимем бокалы, содвинем их разом, Да здравствуют музы, да здравствует разум!" Упор нами делался на последней строчке, но... иногда и на первую нажимали...
Поэтому давайте помянем добрым словом Отца русской поэзии А.С. Пушкина и сделаем в наших дискуссиях акцент на музах и на разуме.