Старый 03.04.2010, 16:27   #211
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Космонавтика, исследование космоса

Зачем нам Меркурий?
Цитата:
Совместная экспедиция России, Японии и ЕС прилетит к Меркурию после американского корабля. Однако толку от нее будет больше.
Цель совместного проекта, старт которого намечен на 2014 год, сбор данных о самой загадочной планете солнечной системы. Детали этой сложнейшей операции партнеры обсудили на днях в Токио.
Зачем же лететь к Меркурию после американцев, спрашивают скептики? Дело в том, что "Мессенджер"- одна из самых дешевых и скороспелых экспедиций в рамках программы "Дискавери", отмечают эксперты. Итогом его работы могут стать только новые гипотезы о природе Меркурия. Новая совместная миссия должна предоставить ученым факты и только факты, так как спутник будет оснащен приборами нового поколения.
Основатель современной астрономии Николай Коперник сожалел о том, что никогда не видел Меркурия. Планета расположена очень близко к Солнцу, поэтому тонет в ярком сиянии его лучей. Меркурий показывается над горизонтом лишь за час до солнечного восхода или захода. Недаром звездочеты Древнего Китая называли его «планетой на час». В античной Греции у Меркурия было два имени - Аполлон и Гермес. Одним звали планету, появлявшуюся на небе поутру, а другим - на вечерней зорьке. Египтяне именовали их Сет и Гор. Планета известна человечеству более трех тысяч лет, но по-прежнему почти не изучена.
Единственный способ изучения планеты-невидимки - запуск к ней межпланетных зондов, которые могут вести наблюдение с близкого расстояния. Первый подобный эксперимент проводился в 1974-75 годах. Тогда американский зонд "Маринер-10" трижды облетел Меркурий, приблизившись к нему на расстояние 327 километров и сделав 2700 черно-белых снимков. На этих фотографиях Меркурий поразительно напоминал Луну. Его поверхность тоже усеяна кратерами.
У Меркурия нет ни облаков, ни голубой воздушной дымки, ни морей, ни океанов, а есть только серая пустыня, изрезанная трещинами и горными склонами, рассказал "Голосу России" заместитель директора Института космических исследований Олег Кораблев.
«Атмосферы там нет. Меркурий, как Луна. Потом там очень горячая поверхность, днем она до 400 градусов нагревается Солнцем. Есть гипотеза относительно воды в полярных кратерах, так же, как на Луне. Она вроде сейчас подтверждается на Луне. Для Меркурия - это более фантастическая гипотеза», - считает Олег Кораблев.
В 2004 году к Меркурию отправили американский зонд "Мессенджер". В марте будущего года он станет его искусственным спутником. А в 2014 году к загадочной планете стартует совместная российско-японско-европейская миссия. Запуск спутника будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя "Союз". Идея такой экспедиции зародилась еще в начале девяностых в России, затем этим проектом заинтересовались и другие космические державы, говорит руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов:
«Этот проект существовал между Европейским космическим агентством и Японским космическим агентством. Затем после договоренностей с Российской академий наук, с нашими предприятиями было принято решение о совместном вхождении в этот проект. Изучение планет всегда интересно. И на очередь встало изучение планеты Меркурий».
Экспедиция к Меркурию - очень дорогостоящая затея. Лететь к этой планете - все равно что бежать вверх по эскалатору, идущему вниз. Двигаться придется против направления вращения Земли, а это будет тормозить полёт; к тому же из-за особенностей орбиты Меркурия зонду будет трудно к нему приблизиться. Экспедиция к «планете номер один» Солнечной системы таит немало опасностей. И все же игра стоит свеч: исследование Меркурия приблизит ученых к ответу на вопрос, каким образом 4,6 миллиарда лет назад образовалась Солнечная система со всеми ее планетами.
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх