Цитата:
   |  Сообщение от mika_il  Что ж Вы во всем пытаетесь найти противоречия-то? | 

В данном случае, думаю, Вы перепутали меня с собой.  
 Цитата:
   |  Только не в случае "дня Брахмы", когда единый элемент выявляет семь различных дифференциаций. Тогда недифференцированное состояние "единого элемента" рассматривается как чистый духовный элемент. Тогда "всепроникающая Атма" становится "метафизической аксиомой".Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  На самом деле нет отдельной Материи и нет отдельного Духа. Есть единый элемент - Духоматерия. |  | 

Нет. Как на протяженнии Дня, так и на протяжении Ночи Брамы. Елемент этот остается одним и темже, неизменным и Единым. Материя етсь один полюс его, а Дух - другой. Читайте письма Е.Рерих.  
 Цитата:
   |  Невозможно представить - "познать" - уже по самому определению: Вселенский Разум. Большее может вместить меньшее, меньшее же не вместит большее никогда.Цитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Но для верного понимания нужно точно представлять себе, что есть Махат. |  | 

Вместите хотя бы в объеме Тайной Доктрины.  
 Цитата:
   | Ни в одном Учении Вы не найдете доказательств этому. И даже в Тайной Доктрине. | 

Да ну? А мне и искать не нужно, т.к. я точно знаю, что об этом прямо написано в ТД. Посмотрите внимательно на сравнительные схемы планом Вселенной и человека и узрите их соотношения. Седьмой пракритический делится еще на 7........ и т.д...  
 Цитата:
   | собственно земного человека, чьим принципом манас пока не является. | 

Ну, простите меня великодушно, но, видимо, я есть исключение из Вашего правила, т.к. моим принципом манас является 

Цитата:
   |  Между акашей и эфиром, приводил я, существует такое же соотношение, как между психическим и физическим. Вы же предлагаете мне осознать разницу между психическим и психическимЦитата:   |  Сообщение от Кайвасату  Вы приводили Акашу и эфир, вот где-то такая же разница и между Махатом и манасом человеческим. |  | 

Нет, я предлагаю Вам осознать разницу между Акашей и Эфиром, как о ней писала Блаватская. И предлагал я это лишь для примера. Главной задачей было осознание разницы между Космическим уровнем и человеческим, нахождение их соотношения. Об  этом вполне доступно написано Блаватской.
 . 
 Цитата:
   | Значит одной материи ментального плана все-таки мало для "создания" манаса? | 

Нет, вплне достаточно. И еще раз повторю: вспомните точные вопрос и мой ответ на него, не перевирайте и не перефразируйте. И напомню, что я предложил Вам найти более точный ответ на тот же вопрос - моё предложение Вы проигнорировали.  
 Цитата:
   | Но "Дух", по определению, не подлежит каким-либо изменениям во времени. | 

С чего Вы взяли? Где на Ваi низший манас свалилось такое определение?
 И что, собственно Вы понимаете под духом в таком случае? 

Цитата:
   | Так создается Высший Манас или же нет? | 

Конечно 

Как и все прочие рупа.