Старый 17.12.2009, 20:32   #19
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки.

1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя.
Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология?
Ну, если кто-то из них не придерживается моего мнения, значит уже не "одна идеология". Или Вы меня к МЦРовцам не относите?
Если кто-то из сторонников МЦР и считает так, как пишете Вы, то, я думаю, это идет от недостаточно ясного различения тех двух вещей, о которых я написал выше. Думаю, люди не так часто задумываются, что означает понятие "фокус Иерархии", каковы его задачи и ... скажу "математически" ... область действия.

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
2. Работа с наследием Рерихов

...
Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю.
Да, поляризация началась раньше, но на местном уровне. Причем по самым разным поводам. Да и просто ... человек не нравится. Хотя и это совсем не "просто", это карма. Эти разброд и шатание в местных рериховских обществах мне довелось наблюдать еще в начале и середине 90-х. Да и чего Вы хотите, все мы люди, а не ангелы.
И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может. Слишком разные люди собрались под этим Флагом.
Но я отвлекся. Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными.
Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы.
И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя?
А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)