Старый 17.12.2009, 15:07   #17
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение

Вы вместо объединения с Владыкою предлагаете объединиться с ЛВШ. Вы подменили Иерархию земным человеком. Полное копирование христианской модели построения. Вся связь с Иерархией исключительно через посредника в виде ЛВШ. Нет земной централизации в АЙ и быть не может, это подгонка смысла под одного лидера. Я это уже писал, придётся повторить, вы породили отвратительную идею земного фокуса и она уже даёт корни в других местах. Сами будите ещё бороться с этим порождением.

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
А вот то, о чём говоришь ты, действительно противоречит АЙ. Я бы без труда мог сюда надёргать много цитат из Учения, указывающие на твои ошибки, но делать этого не буду. Если тебе самому интересно, то почитай в книге Иерархия всё, что говорится о Фокусе.
Ничего ты не надёргаешь. В Учении нет и быть не может ни одного слова о необходимости земной иерархии. Иерархия это связь Учитель - ученик. Если для тебя ЛВШ является Учителем, то тогда "да", для тебя она будет Иерархическим звеном. Но только для тебя лично. Но не для меня и не для Движения. В каждой рериховской группе есть свой учитель, который является временным звеном до обретения учеником включения в Цепь. В РД не один фокус и не сто, а уже наверняка больше. Каждое сердце объединённое с Владыкою является фокусом. С Владыкою, а не с лидером группы.
Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки.

1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя. Не важно, земного, или небесного. В этом случае работает та связь - Учитель-ученик - о которой Вы говорите. И "фокусов" здесь, действительно, может быть сколько угодно. Главное, чтобы вверху они все сходились в Шамбалу.
Сфера духовного водительства - "внутренняя": духовное совершенствование человека или группы людей, внутренняя работа (внутри группы единомышленников или в связке Учитель-ученик) с текстами Учения, с заложенными в Учении идеями, советами, указаниями по индивидуальному развитию.
На Духовное водительство кем либо из рериховцев, тем более всем РД, - ни МЦР, ни ЛВШ лично не претендуют. Заявляю это с полной ответственностью.

2. Работа с наследием Рерихов. Это сфера "внешней" работы РД - социально-культурной. И ядром этой работы является сохранение наследия, реализация замыслов и дел, предложенных и начатых Рерихами. И вот в этой сфере, я уверен, централизация усилий РД желательна, а в некоторых вопросах - просто необходима.

Приведу два конкретных примера, когда четкая централизация усилий необходима.
Институт Урусвати. Учителя считают этот проект эволюционно-значимым. С.Н.Рерих оставил МЦР поручение проработать вопрос возобновления работы Института. Он и сам предпринимал определенные шаги в этом направлении. Сейчас МЦР прикладывает к этому определенные усилия.
А что получится, если разрозненные группки рериховцев попытаются каждая на свой лад поучаствовать в этом процессе? Получится разнобой, споры и противодействие друг другу, дискредитация Идеи своими неумелыми действиями и низким "представительским" уровнем этих группок, и т.д. и т.п. В этом вопросе, я уверен, необходимо четкое иерархическое построение и единственный (земной) фокус приложения сил.
А ведь этот пример не надуманный - он реальный. Существовали, а может и сейчас существуют, вполне реальные группки рериховцев, которые пытались на свое понимание и на свою ответственность, без согласования с Центром, вмешаться в решение этого вопроса.

Второй пример у всех "на слуху" и касается преждевременного, и самовольного, издания сокровенных Дневников Е.И. Еще раз вступать в обсуждение этой проблемы я не буду. Просто хочу на этом негативном примере подчеркнуть смысл иерархического построения дел. Посмотрите, что получилось в этом вопросе при отсутствии (не признании) единого земного фокуса приложения сил и принятия решений. Получилась самая масштабная и жесткая поляризация внутри РД, вызвавшая цепочку негативных последствий.
А ведь этого легко можно было избежать, если бы все разрозненные группировки РД признали за МЦР иерархическое (не побоюсь этого слова) право решать этот вопрос исходя из имеющихся у него указаний С.Н.Рериха. Которые, я думаю Вы понимаете, С.Н. тоже не сам выдумал.
Но восторжествовала "демократия"...

Думаю, ясное различение этих двух понятий помогло бы нам избежать в дальнейшем взаимного непонимания.
Конечно, я изложил это различие не достаточно полно. Буду благодарен, если кто дополнит мое видение своим.

Последний раз редактировалось АлексУ, 17.12.2009 в 15:11.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)