![]() | #17 | ||
Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | ![]() Цитата:
1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя. Не важно, земного, или небесного. В этом случае работает та связь - Учитель-ученик - о которой Вы говорите. И "фокусов" здесь, действительно, может быть сколько угодно. Главное, чтобы вверху они все сходились в Шамбалу. Сфера духовного водительства - "внутренняя": духовное совершенствование человека или группы людей, внутренняя работа (внутри группы единомышленников или в связке Учитель-ученик) с текстами Учения, с заложенными в Учении идеями, советами, указаниями по индивидуальному развитию. На Духовное водительство кем либо из рериховцев, тем более всем РД, - ни МЦР, ни ЛВШ лично не претендуют. Заявляю это с полной ответственностью. 2. Работа с наследием Рерихов. Это сфера "внешней" работы РД - социально-культурной. И ядром этой работы является сохранение наследия, реализация замыслов и дел, предложенных и начатых Рерихами. И вот в этой сфере, я уверен, централизация усилий РД желательна, а в некоторых вопросах - просто необходима. Приведу два конкретных примера, когда четкая централизация усилий необходима. Институт Урусвати. Учителя считают этот проект эволюционно-значимым. С.Н.Рерих оставил МЦР поручение проработать вопрос возобновления работы Института. Он и сам предпринимал определенные шаги в этом направлении. Сейчас МЦР прикладывает к этому определенные усилия. А что получится, если разрозненные группки рериховцев попытаются каждая на свой лад поучаствовать в этом процессе? Получится разнобой, споры и противодействие друг другу, дискредитация Идеи своими неумелыми действиями и низким "представительским" уровнем этих группок, и т.д. и т.п. В этом вопросе, я уверен, необходимо четкое иерархическое построение и единственный (земной) фокус приложения сил. А ведь этот пример не надуманный - он реальный. Существовали, а может и сейчас существуют, вполне реальные группки рериховцев, которые пытались на свое понимание и на свою ответственность, без согласования с Центром, вмешаться в решение этого вопроса. Второй пример у всех "на слуху" и касается преждевременного, и самовольного, издания сокровенных Дневников Е.И. Еще раз вступать в обсуждение этой проблемы я не буду. Просто хочу на этом негативном примере подчеркнуть смысл иерархического построения дел. Посмотрите, что получилось в этом вопросе при отсутствии (не признании) единого земного фокуса приложения сил и принятия решений. Получилась самая масштабная и жесткая поляризация внутри РД, вызвавшая цепочку негативных последствий. А ведь этого легко можно было избежать, если бы все разрозненные группировки РД признали за МЦР иерархическое (не побоюсь этого слова) право решать этот вопрос исходя из имеющихся у него указаний С.Н.Рериха. Которые, я думаю Вы понимаете, С.Н. тоже не сам выдумал. Но восторжествовала "демократия"... Думаю, ясное различение этих двух понятий помогло бы нам избежать в дальнейшем взаимного непонимания. Конечно, я изложил это различие не достаточно полно. Буду благодарен, если кто дополнит мое видение своим. Последний раз редактировалось АлексУ, 17.12.2009 в 15:11. | ||
![]() |
|