![]() | #50 | ||
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Записей в дневнике: 2 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | ![]() Теперь можно перейти непосредственно к рассмотрению Вашего вопроса: Но если применить ту же формулу к анализу Бхакти - разве такое возможно? То есть человек стремящийся к знанию - запросто может быть бессердечным, и наверное в своей жизни многие сталкивались... Но если - как бы направленность человека - есть бхакти - служение, любовь, преданность - как и каким образом он может прийти к ханжеству? Которое в сути также несколько лицемерие и есть. Сначала определимся: ХАНЖА об.турецк. пустосвят, —тка, притворно набожный; вообще лицемер, двуличный. (Толковый словарь живого русского языка Владимира Даля.) БХАКТИ (санскр. bhakti – «сопричастность», «приверженность», «преданность», «почитание», «поклонение»), одно из основных понятий индуизма, означающее религиозный путь эмоционально-личного почитания избранного божества. (Энциклопедия Кругосвет.) Как видим из самих определений возможность перехода из одной категории в другую содержится в части «эмоционально-личного почитания избранного божества». Перечитайте девятую главу «Бхагават-гиты», в ней Кришна описывает реализацию пути Бхакти-йоги. Я приведу лишь два эпизода: 11. Такова Моя высшая сущность всех владыки существ; но невежды презирают Меня в смертном теле, этой сущности вечной не зная. 12. Их надежды и действия тщетны, тщетно знание разумом бедных; по природе своей они лживы, словно ракшасы или асуры. Это о ханжах. 29. Я ведь ровен ко всем в этом мире: нет любезных Мне, нет ненавистных; те ж, кто чтят Меня благоговейно, пребывают во Мне, и Я - в них. А это о бхактах.Сравните в другой, вероятно, более знакомой традиции: «35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» Обратите внимание на новозаветную цитату, потому что она содержит много больше, чем может извлечь просто «преданный». Она содержит в себе понимание механизма «узких врат», которыми стремится провести Учитель своего ученика на Пути ученичества. Цитата:
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Существует странный закон в Оккультизме, который был засвидетельствован и доказан на протяжении тысячелетних опытов; также в течение всех лет, истекших с начала существования Теософического Общества, закон этот неизменно подтверждался почти в каждом случае. Стоит только кому-нибудь вступить на путь «Испытуемого», как начинают появляться некоторые оккультные следствия. И первое из них есть выявление наружу всего, что находилось в человеке до сих пор в спящем состоянии: его недостатков, привычек, качеств и скрытых желаний, хороших или дурных, или безразличных. Например, если человек, в силу атавизма или кармического наследства, тщеславен или чувствителен, или самомнителен, то все эти пороки неминуемо выявятся в нем, даже если до сих пор ему удавалось успешно скрывать и подавлять их. Они выступят неудержимо и ему придется бороться с ними во сто раз сильнее, чем раньше, прежде чем ему удастся искоренить в себе подобные наклонности. С другой стороны, если он добр, великодушен, целомудрен и воздержан, или имеет какие-либо добродетели, до сих пор находившиеся в нем в скрытом или спящем состоянии, они так же неудержимо проявятся, как и все остальное. Таким образом, цивилизованный человек, не терпящий, чтобы его принимали за святого и потому налагающий на себя маску, не будет в состоянии скрыть своей истинной природы, будь она низка или благородна. В ОБЛАСТИ ОККУЛЬТНОГО ЭТО ЕСТЬ НЕПРЕЛОЖНЫЙ ЗАКОН.» (ТД, т.3, НЕКОТОРЫЕ СТАТЬИ ОБ ОТНОШЕНИИ ОККУЛЬТНОЙ ФИЛОСОФИИ К ЖИЗНИ.) «Личное сознание, проходя через различные планы, или состояния сознания, является полем действия «пар противоположностей» и не может пробудить какой-либо позитивный аспект своей низшей природы без привлечения ее негативного полюса. Оно должно научиться пребывать в равновесии и нейтральном положении на каждом плане жизни, пока не будет достигнута точка безопасности, или точка силы, на данном плане бытия. Если, упражняясь в утверждающей силе, какой-то человек преуспел в привлечении к себе (ибо сила утверждения является также и силой притяжения) большого богатства, то позитивные силы, пробужденные для накопления этого богатства, приведут в действие и противоположные, или негативные, силы, которые отнимут у него что-нибудь из его природы, являющееся точным эквивалентом полученного богатства; что-то из проявленного либо на внутреннем, либо на внешнем плане его жизни. Это может быть его честь, интеллект, здоровье, зрение или слух – но что бы это ни было, утраченное равновесие должно быть в точности восстановлено, ибо естественный закон не может отклониться с пути строгой справедливости.» («Учение Храма», Наставление 3) Или будем искать корни этого «странного» закона? (Мне, право, неловко делиться соображениями в режиме «монолога». За «спасибо» - спасибо, но непонятно – то ли понятно, то ли непонятно. Согласия не требуется, есть ли хоть какие-то сближающиеся точки, на которых возможно сотрудничество?) Последний раз редактировалось mika_il, 23.10.2009 в 17:04. | ||
![]() |
|