Старый 21.10.2009, 15:49   #5
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: практика мысли

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
(..вынужден прервать беседу, уезжаю на пару недель)
к сожалению получилось больше двух недель и уже сложно вспомнить что хотел сказать..
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Цитата:
А далее исходить из мотива грубости. Если это просто отрицание, то

12.244. ..Полезно начать разговор с самым узким отрицателем. Пусть он
излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель
покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию.
...
...
Спрашивается, как и можно ли "пресекать безумие" "не прибегая к отрицанию"
Уточним, при каких условиях и с какой целью «Полезно начать разговор с самым узким отрицателем»:
Согласен контекст немного о другом и увел в сторону от того что я хотел сказать..
Я имел в виду что принцип "не отрицания" предполагает бОльшее знание именно то что "покроет каждое невежество"..
Допустим человек основываясь на том что железо явно тяжелее воздуха
делает вывод что железо никогда не сможет поднятся в воздух.. летать.
Можно спорить отрицая это, обвиняя его в невежестве, но к чему это приведет? Скорее к появлениею нового врага..
А можно просто рассказать о самолетах, подъемной силе крыла и т.д. т.е. "покрыть невежество" бОльшим знанием..
Когда кажется что собеседник неправ, но знаний доказать это нехватает, то появляется раздражение рождающее агрессивность и грубость высказываний..
Цитата:
И вот, после вспышки внутри себя этого отрицания, необходимо перерасти это отрицание, вместить его.
ммм.. вмещение отрицания.. вряд ли.. если человек считает землю плоской, отрицая что она круглая, как вместить в себя это отрицание?
Думаю вместить можно только узнав большее, а не просто как факт подавляя свое раздражение.
Цитата:
В Учении отрицанию противопоставляется утверждение.
Значит по сути, утверждение естественно и эволюционно. Но откуда в нас возникает отрицание? Где его корень?
Предположу, что это результат разделенности, двойственности, отсутствия ощущения единства. Результат иллюзии деления на Ты и Я.
может и так. Я думаю "отрицание" это просто действие как результат незнания.
Тут главное провести грань.. отрицание как знание ("я отрицаю что земля плоская") и отрицанием как отторжение и неприятие..
(запутанно как-то получается )
Цитата:
Цитата:
Т.е. целью каких-то действий человека, его планов и т.д. может одно. А целью мышления может быть совершенствование мышления.
Мне видится мышление как средство достижения цели, а не как сама цель.
Речь идет не просто о мышлении, а об искусстве мышления.

"искусство мышления" имхо явно и плотно пересекается с такими понятиями как "общение с высшим миром", "соединение надземных и подземный огней" и "овладение огнем".
"искусство мышления" ведет к утончению сознания.. общению с Иерархией и как результат к предвидению...
Цитата:
Мышление как передаточный механизм между человеком и созидательным процессом.
да, где-то так..
и я бы сказал "искусство мышления" очищает связь с высшим.
Цитата:
Например, желая совершенствовать чувство прекрасного, целью может быть постижение Мира, Бога.
добавлю..
4.550. ...к оценке лучшего и прекрасного и к изысканию наибольшей полезности..

Последний раз редактировалось Dar, 21.10.2009 в 16:01.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх