Старый 19.08.2009, 09:14   #6
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Формула взаимопонимания

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
[...]
Просто думается корень тут в том что нельзя рассматривать уровень человека как нечто статическое - всё развивается.
Вот. Человек это процесс. Часто, чтобы "понять" другого пытаются этот процесс остановить. Ну фиксируют мимолетное состояние этого процесса. И либо "понимают", либо нет. "Понимают", если фиксация состояния другого совпадет с состоянием своим собственным. Не понимают, если не совпадет.
Почему остановить? Вот давайте поглядим на человека глазами Ф.М. Достоевского. [...]
migrant, вот много в нашей жизни Достоевских? Такие случаи, как ты пишешь, возможны, но не повсеместны. Чаще бывает именно остановка процесса. ...
Но при этом мы выдаем их как сущностные определения других людей, просто останавливая их процесс изменений своим сознанием. Реально человек продолжает изменяться дальше, как процесс, но ты-то его уже зафиксировал своим сознанием, как некую определенную сущность. Вот о чем я говорю.
Оценку своим визави мы всегда делаем, это естественный процесс. Если он, мой друг, будь он даже академик, уронит мороженное на мои брюки перед моим... к примеру, выходом на сцену, то будет как в анекдоте про сантехников, которые не ругаются матом, даже если молоток упадёт на голову, и я (а куда деваться?) скажу: Вася, ты не прав! То есть он, хочу я того или нет, получит мою оценку.

Но вопрос стоит, как я понял, философский, а не частный случай из моей (или, Рион, вашей поведенческой истории) - что же есть взаимопонимание? И понимание - сложный процесс, он не только ментальный, не только эмоциональный - он комплексный. И основа его всё же, мне думается, во взаимоотношении как форме СОсуществования индивидуумов. И тут может быть опыт, может быть дар общения, дар взаимопонимания, причём у каждого - свой. В астрологии эти качества рассматриваются через мутабельный крест - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. То есть имеет четыре ступени познания. И я, как представитель знака Рыб, навряд ли буду понят, к примеру, Водолеями. Или Гогом. Судя по его постам, в его поведении преобладает Овен, либо Марс, которые толкают человека к решительным и строгим подходам...
Но как-то не хочется облекать наши диалоги в строгую астрологическую форму. Хочется вольности и широты разговора. Впрочем, Новолуние только завтра. И сегодняшний 29 день Луны - пока не располагает к душевным беседам. А жаль.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх