Старый 17.08.2009, 23:47   #34
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Формула взаимопонимания

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем.
Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать?
. Что значит простит? Одобряет?Старается понять,почему ленится?
Например - сострадает его немощи.
Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? тем самым приумножая таковых
Гог, вот пока мы по отношению к другим людям отгорожены, то есть не хотим какого-либо сближения, не стремимся к пониманию - мы чужие. И этого чужого мы можем обвинять, осуждать, даже ненавидеть. Чужой ведь! И что на него добрые мысли тратить, зачем влезать в его шкуру, зачем стремиться к пониманию?

Но вот близкого человека мы стремимся понять. К примеру, мать, сына, жену. Иногда мы не одобряем их поступки, но понимаем их причину, даже оправдываем действия своих близких. И это правильно. Любить своих близких надо не только в их праведности, но и в заблуждении. Даже Тарас Бульба, убивая своего сына, любил его. Не знаю как там многие другие думают и считают по этому поводу, но мне кажется, что он именно оберегая своего сына и убил его. Для Тараса жить с таким предательством, какое совершил его сын Андрий – большая тяжесть, ещё более глубокое падение.

Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем. Как сказано мудрыми: «люби врагов своих, будь беспощаден к врагам общества и чурайся врагов Бога» (мой вольный перевод).

То есть стремись к пониманию даже врагов своих. Кстати, об этом и в Учении сказано.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.08.2009 в 23:49.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх