Цитата:
Сообщение от Кайвасату Еще большая несуразица, ведь АЙ это учение, а медитация - один из способов, применяемый в том числе и этим учением. |
И называемый этим учением - отсталым понятием. Ну ну... Логика!
Ну ладно - все мы парни рабочие - ещё раз:
Скажем - хождение - это слово-термин так же это понятие и можно бесконечно говорить о пользе ходьбы а можно рассмотреть понятие - ХОЖДЕНИЕ, а можно и встать со стула, (перестать беседовать с таким упёрто недоходчивым Востоком

) и ПРОЙТИСЬ за бутылкой молока в ночной супермаркет. Есть разница? Так вот даже в бытовом обиходе можно сказать маме - совсем непонятное - я ХОДИЛ.... Или ходил в магазин за молоком?. ИЛИ проще -
ПРИНЁС МОЛОКА!!!? Просто ХОДИЛ - ничего не объясняет. Даже если и ходил правильно, как на подиуме.
Ты говоришь о ОПРАВДАННЫХ видах медитаций - а я о том что неплохо бы понять почему их правильно считать отсталыми. Пусть я в чём то и не прав, но я НАПРЯМУЮ пытаюсь разобраться и ничего путного не услышал. Если покрасить арбуз в красный цвет - он что станет спелее? Пусть это даже самый трансцедентный арбуз на свете!!!
Цитата:
Кто мешает устремляться в медитации? |
В смысле - кто мешает на лошади скакать со скоростью 150 и тащить при этом за собой километр состава. Правильно - НИКТО.
Цитата:
Цитата: Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? | Нет, не чувствую, а ты чувствуешь лишь потому, что медитацию представляешь себе чем-то неподвижным. |
Увы нет - я её не представляю - я её изучил, вплоть до динамических - и нашёл некоторые выводы. И нашёл, так же что то, что предлагает АЙ - даже в виде понятий - динамичней, прямее, яснее и применимей. И для меня - нерусского человека - РУССКИЙ язык - больше язык Толстого и Пушкина, Ленина, чем энциклопедического словаря с точными пределениями. И вообще - это второе я ситаю лишь дополнением к первому. Такая вот системность.
Цитата:
Цитата: Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? | Сосредотачивают не накопления (опыт), а внимание, волю. |
Я говорил в целом - относительно всего контекста диалога - какая такая воля, да и какие такие сосредточения - БЕЗ НАКОПЛЕНИЙ??? Да и какова внимательность без них?
Внимательность к метафизике? красоте? или внимательность к логике фраз? Тоже ведь накопления?
Цитата:
Наша песня хороша, начинай сначала.... Не знаю, что тебе можно еще говорить. Разобрали медитацию, нашли что есть негативная, не отвечающая методам АЙ, а есть позитивная отвечающая. Но ты вновь и снова всё сводишь к тому, что медитация в принципе устарела и не должна применяться... |
Ну проявляй терпение ко мне тупому брат Кайвасату - тем более что побуждение моё хорошее - я пытаюсь разобраться - как можно назвать понятие отсталым - имея в виду что некоторе виды... - оне передовыя?
Цитата:
За выбор отвечат тот, кто его делает. |
Жестоко!

Подстрекать а потом отпрыгивать? - пойдёшь за паровоза!
Цитата:
Цитата: Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. |
Не соглашусь. Именно из соображений практического преображения на пути йоги. Сосредоточение - весьма значительная деталь такого механизма как йога. [/quote]Уф!!! Наконец-то - всё таки деталь. Про её важность - молчу, молчу, молчу....
Цитата:
Цитата: А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. | Если сможешь доказать что есть правильно, а что нет, то покажу |
Да тут не я показываю - так как совсем еще не дорос - ТУТ АЙ ПОКАЗЫВАЕТ, что данный ряд понятий правильно счи.... см текст

( а я уже молчу

)
Цитата:
Цитата: То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? | вполне |
Если серьёзно, то я тоже так считаю, но просто нельзя модель Чёрной Акулы считать разновидностью первого винтолёта сикорского. ЭТО РАЗНЫЕ МОДЕЛИ и в случае с транцедентной медитацией - подошло бы иное понятие. Но это как говорится - хозяин-барин - как захотел, как запатентовал

- так пусть и будет. Но я то пытаюсь на всю сложность явлений смотреть сквозь призму данную АЙ... остюда и следствия.
Так что общаясь в миру, с соседями по философии - использовать можно и нужно, но вот если эту системность - причём весьма отсталую - мне предложат те, кто прикрывается панамками надписью АЙ - я же имею право спросить - мол чьи вы ребята на самом деле - Равишанкарския - аль наши?
Покрыть своим куполом - это же не значит
выкрасить его во все остальные цвета. Это не значит ставить чужую клячу перед своим скоростным составом. Скорее пусть оне уважаемыя пересаживаются на наш поезд в котором всем места найдутся.
Цитата:
Цитата: Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? | Уже обсуждали это в нескольких темах. |
Много виляний, много хороших предположений - но ни одного подходящего на все 100.
Цитата:
Цитата: Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. | Но и не значит называть существующее несуществующим... |
Согласен - я не АЙ - бывает и ошибаюсь в выборе терминов. Следующий раз буду так и писать - мол дорогой Кавасату - здесь надо бы смотреть включая всю полноту наблюдения - от реального, до абстрактно отвлечённого... Шутка - не буду

Главное не слова - понимание.(это не про АЙ !!!

)