Старый 12.06.2009, 00:06   #382
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о медитации

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...???
"отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было.
Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом?
Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев".
Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется...
Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. Может поэтому и скорость такая - потому что двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель.
Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....
Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти.
Не получил ответов.
Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных...
А ты ещё раз прочитай - и без ОПРЕДЕЛЕНЙ. Ты выдлил аспект, но надо было искать в себе. Вот я о чём. Англичанину это было бы бесполезо говорить. Просто пойми вектор высказывания - не всё же на форуме мелко фехтовать - ну например найти в себе широкого РУССКОГО, попевать на ладони, выдернуть берёзку...(и чего это тебе я - жгучий азият энто пишу? кто кого учить должен?)

Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой?

[quote]
Цитата:
Цитата:
Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор.
Цитата:
Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился
Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций.
Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?

Цитата:
Цитата:
Предлагаешь хвастаться? Ща начну - только чур меня в кругосветное плавание вместе с Алимбаем не отправлять
Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи.
Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?
Цитата:
Цитата:
Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга.
Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти...
Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. ты не согласен с ГАЙ?
А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно?
Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть
Хех - я могу оказаться и полным дураком(что в частости так и есть) Но докажи обратное.
А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями.

То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ?
Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое?

Или так - выраженность в действии - есть либо уже другое понятие либо некоторое нарушение смысла - не так ли?

Цитата:
Цитата:
Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении.
Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь...
Имел в виду - если устремление есть. Дальше см сравнение про жажду.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри
Разве более глубокий взгляд нереален?
Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён.
Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле...
Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал.

Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 00:14.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх