Цитата:
Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива |
Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность...
Цитата:
А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. |
Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....
Цитата:
Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. |
Я ничего не говорил о попсовости Дзена. Дзен - это пример таких практик, с которых нельзя
начинать. Можно прийти в Дзен после изучения основ буддизма, классичесого пути, иначе ни о каких реализациях в Дзен можно не мечтать, ведь для "спонтанного просветления" нужны накопления, а если их нет, то сколько коаны не читай и парадоксальных поступков не совершай - никакого просветления не произойдет.
Цитата:
А я и говорю не о единичных собственных достижениях(иначе бы полчаса хвастался бы) а о явлении в целом. То есть с этим что то постепенно надо делать - надо просвещать и неуклонно как-то менять тенденцию медитативных оболваниваний |
Тогда следует принять совет Учения, которое говорит, что не стоит никого убеждать и переучивать, но лучше показать всё преимущество собственным примером....
Цитата:
Вот заметь имеется в виду именно прямо - Устреми свою мысль ко Мне!!! без опосредствований типа - промедитируй на устремление ко Мне. |
Устремился, вышло не очень, затем лучше, со временем получаешь навык. Это и есть медитация
Цитата:
Отметь тенденцию такую - со временем опосредствования и условности и отвлечённости становятся ненужны, ну может быть как начальный импульс - да и то - порой думаешь а нужен ли? Может быть надо сразу и прямо веровать в изначальную Божественную суть человека? |

Вопрос философский. Понимаешь ли, я полагаю, что со временем наоборот в любой конкретике начинаешь видеть лишь отвлеченность и абстрактность, и их становится больше, пока не получается, что всё относительно и отвлеченно...
Цитата:
Ты не понял - я говорю о реальности - о конкретном числе понимающих. |
Тебя не должно заботить их число, устремись.
Цитата:
Цитата: Ты говоришь об устремлении, а в ГАЙ говорится, что его как раз тоже нужно сосредоточить  "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | Нет скорее я считаю что если есть Устремление - Истинное - то его почти и не нужно то сосредотачивать - это как огонь если он разгорелся - то его не нужно разжигать - он сам всё съест. |
Т.е. ты не согласен с ГАЙ?
Цитата:
Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри |
Разве более глубокий взгляд нереален?
Цитата:
если есть превуалирование собственных мнений поперёк сказанного в Учении - ТО НИКАКОГО УЧЕНИЯ - НЕТ. |
Ни я не говорил о сказании противного Учению, ни в твоих словах, на которыя я отвечал, не было об этом.
Цитата:
Есть подходы к нему, хождение вокруг да около, торговля об Учении, махание чужими знамёнами. Прикрытие предательских извращений словами же Учения - но его самого тут небудет. |
Меня больше беспокоит соотношение соглашающихся и применяющих. Ты говоришь о первых из них.