Старый 10.06.2009, 22:35   #285
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Духовные школы и академии

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Я в принципе выступал и выступаю за разбирательство изначально с сутью, а когда в отношении её достигнуто согласие, тогда можно и о терминах договориться.
Ну а представим этот процесс реально - как это будет происходить?
Стоит ли с русским человеком беседуя вводить в ментальное поле отсталые термины типа медитаций - или можно напрямую использовать Устремление, сосредоточение, фокусировка.(если он ещё не знает )
Зачем его обрекать на последующе необходимые переустановки базы терминов, захламление понятийности?
Как раз наоборот. Старое уже имеется в понятийной базе, а вот для ввода нового нужно переустановка базы. Это как с Д.Андреевым, который напридумывал свой полностью новый терминалогический аппрат, из-за чего читать его сложнее...а термины эти приживутся лишь среди его последователей. Так с этим огненным устремлением...оно приживется в среде последователей Агни-йоги, но когда ты пойдешь к представителям других учений, то канон Господом твоим вынудит применять общеизвестное слово "медитация"...

Цитата:
С другой стороны в идеале - даже крутые эмоциональные бури - не должны мешать философу делать точнейшие выводы, резюме, и отдавать себе некоторый отчёт о сути обсуждаемого. Так?
Не знаю, как у других, у меня так и было. Те тезисы, которые я тут недавно обобщил в общем-то выводились мной в свойм большинстве еще
в той теме, хотя и были проигнорированы оппонентами.