Старый 30.05.2009, 21:21   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Окрошка из Учения" и методы изучения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от Гилозоик Посмотреть сообщение
Я, конечно, знаю, что, наряду с ограничительными суждениями, в "Напутствии" имеются и разрешительные, но я сознательно игнорировал первые, потому что они имеют характер общих деклараций, в то время как вторые более конкретны и они часто не столько уточняют смысл общих деклараций, сколько прямо противоречат им...
О каком тогда объективном исследовании может идти речь, если Вы сознательно игнорирует часть текста и только потому, что не можете совместить некоторые положения книги?

Цитата:
Возьмем в качестве примера Ваш первый принцип:
Цитата:
1. Свобода совести и духовных убеждений.
Да, в "Напутствии" действительно говорится об этом:
"Вождь печется не только о физическом здоровье народа, но он охраняет крепость духовную..."
но после этого заявляется следующее:
"Действительно, будет расти уважение духа. Мы должны искоренить безбожие..."
Я бы сделал такой вывод из этого сопоставления - Махатмы не считают безбожие (т.е. полное отрицание духовного мира) духовностью и приравнивают его к сатанизму. Причем под искоренением безбожия в контексте книги не подразумевается насилие. Скорее речь идет о просвещении.

Цитата:
А вот некоторые красноречивые цитаты из книги "Высокий путь":...
Мы разве книгу "Высокий путь" обсуждаем? Тема "безбожия" в контексте Агни Йоги довольно интересна и не так однозначна как Вы ее себе представляете, но это не контекст книги "Напутствие Вождю".

Какие еще противоречия Вы нашли?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 30.05.2009 в 21:38.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх