Цитата:
Сообщение от Гилозоик Я, конечно, знаю, что, наряду с ограничительными суждениями, в "Напутствии" имеются и разрешительные, но я сознательно игнорировал первые, потому что они имеют характер общих деклараций, в то время как вторые более конкретны и они часто не столько уточняют смысл общих деклараций, сколько прямо противоречат им... |
О каком тогда объективном исследовании может идти речь, если Вы сознательно игнорирует часть текста и только потому, что не можете совместить некоторые положения книги?
Цитата:
Сообщение от Гилозоик Возьмем в качестве примера Ваш первый принцип: Цитата: 1. Свобода совести и духовных убеждений. | Да, в "Напутствии" действительно говорится об этом: "Вождь печется не только о физическом здоровье народа, но он охраняет крепость духовную..." но после этого заявляется следующее: "Действительно, будет расти уважение духа. Мы должны искоренить безбожие..." |
Я бы сделал такой вывод из этого сопоставления - Махатмы не считают безбожие (т.е. полное отрицание духовного мира) духовностью и приравнивают его к сатанизму. Причем под искоренением безбожия в
контексте книги не подразумевается насилие. Скорее речь идет о просвещении.
Цитата:
Сообщение от Гилозоик А вот некоторые красноречивые цитаты из книги "Высокий путь":... |
Мы разве книгу "Высокий путь" обсуждаем? Тема "безбожия" в контексте Агни Йоги довольно интересна и не так однозначна как Вы ее себе представляете, но это не контекст книги "Напутствие Вождю".
Какие еще противоречия Вы нашли?